6 Resep Capcay yang Gurih dan Lezat, Cocok untuk Makanan Keluarga

Capcay saus tiram
Sumber :
  • dapur kobe

VIVA – Resep capcay tentu harus diketahui oleh kamu yang sangat menggemari sayuran. Sebab, olahan yang berbahan dasar sayuran ini memang terkenal lezat dan sering ada di mana-mana. Capcay sendiri terdiri dari berbagai jenis sayuran yang dicampur dengan bumbu rempah yang bikin nagih. Olahan makanan yang satu ini sangat bergizi dan menyehatkan lantaran terdiri atas berbagai jenis sayuran dengan bumbu yang khas. Bahkan, olahan yang satu ini sangat cocok untuk kamu yang sedang melakukan diet, lho!

Tentu saja selain enak, menu masakan yang satu ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Masakan yang berasal dari Negeri Tirai Bambu ini sangat mudah dibuat oleh siapa saja. Resep capcay sendiri terdiri atas dua macam, yaitu capcay goreng dan capcay kuah. Keduanya sama-sama lezat dan kamu bisa memilih salah satu. Nah, untuk kamu yang sedang mencari resep capcay dengan rasa yang lezat dan mudah dibuat, simak ulasan berikut ini yang disadur dari berbagai sumber. 

1. Resep Capcay Goreng

Capcay.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 1 buah tomat merah yang sudah dipotong-potong
  • 1 buah wortel yang diiris serong
  • 50 gr kapri
  • 8 batang buncis dan potong sering
  • 8 buah jagung muda dan potong serong
  • 100 gr sawi hijau dan iris-iris
  • 100 gr kembang kol dan potong-potong
  • 50 gr jamur kuping dan rendam dengan air panas
  • 2 batang sosis dan potong-potong
  • 4 siung bawang merah cincang
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 2 ruas jahe
  • 1 butir bawang bombay dan iris tipis
  • 2 batang daun bawang dan potong 1 cm
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan maizena
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memanaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai harum. Setelah itu, tambahkan jahe dan tomat. 
  2. Tambahkan air, wortel, kapri, buncis, jagung, sawi, jamur kuping, kembang kol, dan sosis. Jangan lupa untuk diaduk sampai rata. 
  3. Tambahkan saus tiram, gula pasir, merica, kecap ikan, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai merata. 
  4. Tambahkan daun bawang, masukan larutan maizena dan aduk hingga mengental dan mendidih. Capcay goreng sudah siap untuk dihidangkan. 

2. Resep Capcay Kuah

capcay

Photo :
  • TikTok @neng__ayiee

Bahan-bahan:

  • 1 batang wortel dan diiris tipis
  • 8 buah jagung muda dan dipotong serong
  • 100 gr sawi hijau dan iris-iris
  • 50 gram buncis dan iris-iris
  • 2 siung bawang putih yang digeprek dan dicincang kasar
  • 4 siung bawang merah dan cincang
  • 1 buah bawang bombay dan iris-iris
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • Air secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin dengan sedikit minyak goreng kemudian tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu, tambahkan bawang merah dan bawang bombay lalu aduk rata hingga harum. 
  2. Tambahkan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih. Lalu, tambahkan wortel, buncis, dan jagung. 
  3. Setelah itu, tambahkan gula pasir dan merica, diikuti dengan sawi hijau kemudian aduk sampai matang. Matikan kompor, kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk secukupnya dan aduk kembali sampai merata. Capcay kuah siap untuk disajikan. 

3. Resep Capcay Kuah Simpel

Capcay

Photo :
  • Cookpad

Bahan-bahan:

  • 2 batang wortel
  • 1 bonggol sawi putih
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 bonggol kembang kol
  • 100 gram jamur kuping
  • 100 gram bakso

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ butir bawang bombay
  • 1 sendok teh saus tiram
  • ½ sendok teh kecap asin
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Cara membuat:

  • Panaskan wajan dan kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang halus hingga harum. 
  • Tambahkan wortel dan kembang kol terlebih dahulu. 
  • Setelah itu, tunggu sampai sayuran keras setengah matang dan tambahkan sawi putih dan sawi hijau. 
  • Tambahkan gula, garam, saus tiram, kecap asin secukupnya. Tunggu sampai sayuran matang dan jangan lupa untuk mengetes rasa kemudian sajikan. 

4. Resep Capcay Kuah ala Restoran

Capcay ala Restoran

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 1 buah paha ayam dan ambil dagingnya
  • 5 buah bakso sapi dan iris tipis
  • 1 buah wortel dan iris serong
  • 3 buah jagung muda dan potong serong
  • 100 gram kembang kol 
  • 100 gram jamur kancing
  • 5 batang caisim dan potong-potong
  • 3 lembar sawi putih dan potong-potong
  • 2 batang daun bawang dan iris sarong
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus

Bumbu:

  • ½ buah bawang bombai dan cincang kasar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak
  • 1 liter air kaldu atau air biasa

Cara membuat:

Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 

Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan bakso dan wortel. Kemudian tambahkan kembang kol dan jagung muda, aduk rata hingga setengah matang. 

Tambahkan jamur kancing, caisim, dan sawi putih. Lalu, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, garam, gula dan merica, lalu aduk sampai merata. 

Tambahkan air kaldu kemudian masak sebentar. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan masukan daun bawang serta minyak wijen.

Aduk sebentar, dan angkat. Resep capcay kuah ala restoran siap untuk disajikan. 

5. Resep Capcay Kuah Telur Puyuh

Capcay Telur Puyuh

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel dan potong-potong tipis
  • 10 lembar sawi putih dan potong-potong
  • 1 bonggol kembang kol dan potong-potong
  • 1 bonggol brokoli dan potong-potong
  • 5 buah sosis dan potong-potong
  • 250 gram telur puyuh, rebus, dan kupas
  • 300 ml air

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih dan geprek
  • 2 siung bawang merah dan iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan lada hitam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Sejumput gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan dan bawang putih serta bawang merah sampai harum. 
  2. Setelah harum, masukkan air tunggu hingga mendidih kemudian tambahkan bumbu yang lain. 
  3. Lalu, tambahkan wortln, kembang kol, dan telur puyuh. Masak capcay sampai setengah matang. 
  4. Setelah itu, tambahkan brokoli dan sawi putih kemudian aduk sampai merata dan matang. 

6. Resep Capcay Istimewa

Capcay saus tiram

Photo :
  • dapur kobe

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang yang sudah dikupas kulit dan kepalanya. Kepala dan kulit udah kemudian disangrai hingga warnanya kemerahan, kemudian berikan 1 gelas air dan tunggu sampai mendidih saring airnya untuk kaldu. 
  • 2 buah wortel dan iris serong
  • 10 buah bakso dan iris-iris
  • 1 bonggol kecil brokoli
  • 150 gram jamur kancing dan potong-potong
  • 2 sendok makan maizena yang dilarutkan dalam air
  • Secukupnya kol

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih ulek
  • 1 ruas jahe dan geprek
  • 1 batang daun bawang dan diiris besar
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok makan kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum dan cokelat. Tambahkan jahe dan daun bawang, tumis hingga semuanya layu dan harum. 
  2. Tambahkan udang dan bakso kemudian aduk sampai udang kemerahan. 
  3. Tambahkan wortel dan aduk kembali. Tuangkan sedikit kaldu udang dan tunggu hingga wortel sedikit mengempuk. 
  4. Tambahkan brokoli, jamur, dan kol serta aduk kembali. 
  5. Masukkan semua kaldu udang dan bumbu kecap kemudian aduk rata. 
  6. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan tuangkan maizena. Sesudah mengental dan matang sempurna, sajikan capcay istimewa untuk keluarga.