7 Cara Membuat Seblak yang Lezat dan Gurih ala Rumahan

seblak ayam
Sumber :
  • Instagram/dapoer_si_omah

VIVA – Cara membuat seblak terbilang cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Seblak banyak diburu oleh kaum pecinta pedas di mana saja. Selain enak dan mudah, seblak juga menawarkan cita rasa yang kaya dengan bumbu khas Indonesia, contohnya adalah kencur. Seblak juga hadir dalam berbagai isian, mulai ceker, mie, sayuran, sosis, dan lain sebagainya. Bila kamu ingin mencoba sensasi yang berbeda, bisa membuat sendiri di rumah dan menyesuaikan dengan selera masing-masing.

Seblak umumnya terdiri atas dua variasi, yaitu seblak kering dan seblak basah. Sesuai dengan namanya, seblak kering dibuat dengan tidak adanya kuah, sementara untuk seblak basah umumnya mengandung banyak kuah. Selain itu, kamu juga bisa mengkreasikan dengan toping sesuai selera, mulai dari yang sederhana sampai modern. Contohnya adalah sosis, sayuran, keju, dan bahan lainnya. menyadur dari berbagai sumber, berikut adalah cara membuat seblak yang simple dan lezat.

Lantas, Bagaimana Cara Membuat Seblak?

1. Cara Membuat Seblak Kerupuk Kering

seblak kerupuk

Photo :
  • Instagram/bycakefrozen

Banyak yang tidak sadar jika seblak juga punya varian kering, lho. Membuat seblak kerupuk kering sebenarnya sangat mudah. Inilah resep dan cara membuat kue kering seblak yang enak.

Bahan:

  • 300 gram kerupuk bawang
  • 5 lembar daun jeruk
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Bon cabe
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Rendam kerupuk dalam minyak dingin selama 30 menit hingga 1 jam.
  2. Setelah itu, nyalakan kompor dan goreng kerupuk dengan api sedang hingga mengembang. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, penyedap rasa dan daun jeruk, sampai matang dan kemudian keringkan.
  4. Siapkan toples, masukkan biskuit, bumbu kering goreng dan bon cabai. Setelah itu, kocok sampai rata.

2. Cara Membuat Seblak Jamur

Seblak lezat

Photo :
  • VIVA / Renne

Jamur bukan hanya bisa digoreng saja. Namun, dapat diolah menjadi seblak yang enak.

Bahan:

  • 1 genggam kerupuk bawang mentah
  • 25 gr soun kering, seduh sampai mengembang
  • 1/2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu besar
  • 1 buah wortel kecil, iris tipis menyerong
  • 1 genggam jamur kuping basah, iris sesuai selera
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 ruas jari kencur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 lembar daun jeruk
  • Secukupnya air

Cara Memasak:

  1. Cuci sayuran sampai bersih dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Rebus kerupuk sampai setengah matang, kemudian tiriskan.
  3. Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng. Setelah itu, tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan kerupuk, aduk rata, lalu masukkan air secukupnya. Sekitar 1 1/2 gelas air.
  5. Rebus sampai mendidih dan kerupuk empuk, kemudian tambahkan jamur kuping, labu siam, dan wortel.
  6. Saat sayuran sudah jadi lunak, tambahkan soun. Aduk rata dan angkat

3. Cara Membuat Seblak Mie Instan

Seblak Jeletet Murni.

Photo :
  • Instagram @senculinary

Hanya mie instannya saja sudah enak, bagaimana kalau dijadikan sebagai seblak. Kamu jangan hanya membayangkan, sebaiknya langsung coba resep di bawah ini.

Bahan:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus mie instan kuah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • Cabai bubuk
  • Sejumput garam
  • 1/4 sdm gula
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 1 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu yang dimulai dari bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri, dan cabai merah.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, jangan lupa untuk disobek, biar keluar wanginya.
  3. Tambahkan telur, aduk dan pastikan telur tidak menggumpal.
  4. Kemudian tambahkan 500 ml air dan tunggu hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, tambahkan saus dan bumbu indomie. Tambahkan sejumput garam, gula dan bubuk cabai sesuai selera.
  6. Tambahkan bawang bombay cincang dan tes rasa.

4. Cara Membuat Seblak Kerupuk Basah

Seblak basah.

Photo :
  • bandung.panduanwisata.id

Seblak kerupuk basah adalah varian seblak yang banyak diminati oleh para pecinta seblak. Kamu dapat membuatnya di rumah dan disantap bersama keluarga.

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 cabai kecil
  • 2 cabai merah besar
  • 4 cm kencur
  • 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
  • Secukupnya sawi
  • Sosis
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya garam, gula, dan penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Rendam kerupuk dan makaroni dalam air panas  atau bisa direbus. Kemudian, tunggu sampai mengembang sedikit.
  2. Sembari menunggu kerupuk dan makaroni mengembang. Ulek sampai halus bawang merah, putih, kencur dan cabai.
  3. Kemudian gunakan 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis hingga harum.
  4. Tambahkan sekitar 3 gelas air. Tunggu hingga mendidih.
  5. Jika sudah mendidih, tambahkan telur. Lalu, aduk sebentar hingga tercampur. Kemudian, tambahkan seluruh bahan.
  6. Dimasak hingga cukup matang. Lalu, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk sebentar dan sajikan.

5. Cara Membuat Seblak Ceker

seblak ceker

Photo :
  • Instagram/yogikuswara93

Untuk kamu yang menyukai ceker ayam, tidak ada salahnya mencoba berbagai resep seblak ceker.

Bahan:

  • 1 kilogram ceker ayam bersih dan potong kukunya
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula putih
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk
  • 1 ikat daun bawang, iris
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • 500 ml kuah kaldu ayam dari rebusan ceker

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung cabai tanjung merah
  • 2 siung cabai merah keriting
  • 6 cm kencur

Cara Membuat:

  1. Tambahkan 1 liter air untuk merebus ceker ayam dalam panci dan didihkan.
  2. Rebus ceker ayam sampai empuk selama 25 sampai 30 menit, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sambil sesekali diaduk. Kemudian tambahkan daun jeruk dan aduk kembali hingga aromanya keluar.
  4. Sesudah bumbu harum dan matang, tambahkan 500 ml air kaldu, rebusan ceker, dan kemudian aduk.
  5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk perlahan dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
  6. Jika rasanya sudah pas, tambahkan ceker yang sudah direbus dan masak sampai kuah meresap ke dalam ceker.
  7. Saat kuah seblak menyusut, tambahkan daun bawang cincang, aduk lagi, dan matikan api.

6. Cara Membuat Seblak Tulang Ayam

Seblak.

Photo :
  • VIVA.co.id

Sajian seblak tulang merupakan salah satu inovasi lezat dari cara membuat seblak. Wah, bagaimana ya rasanya? Mari kita coba resep ini di rumah.

Bahan:

  • 1 kilogram tulang ayam
  • 3 butir telur ayam
  • 6 cm kencur
  • 10 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah besar
  • Garam
  • Gula
  • 5 siung bawah putih
  • Kunyit sedikit
  • Kecap manis
  • Penyedap Rasa
  • Daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Rebus tulang ayam bersama garam dan daun jeruk hingga empuk agar tidak bau amis.
  2. Campur semua bahan (bawang merah dan merica) dalam blender sampai halus. Kemudian, goreng hingga matang.
  3. Sesudah tumisan matang, masukan air ke dalam tumisan tersebut. Kemudian masukkan tulang yang sudah direbus.
  4. Setelah itu, masak hingga mendidih. Tambahkan bumbu dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
  5. Masak sampai mendidih. Masukkan bumbu dan koreksi rasa.
  6. Kemudian masukkan telur satu per satu dan tunggu hingga matang. Jangan lupa supaya telurnya sedikit diorak arik.
  7. Sesudah matang dan rasanya cukup, seblak tulang dapat langsung disajikan.

7. Cara Membuat Seblak Aci

Seblak kuah

Photo :
  • Instagram/kedai_adz

Aci juga dapat dibuat menjadi sebuah seblak yang lezat. Kuahnya yang pedas dan aci yang kenyal sangat pas disantap bersama keluarga di kala hujan.

Bahan Cireng:

  • 100 gr tepung tapioka
  • 80 ml air panas mendidih
  • 1/4 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • Bahan Pelengkap:
  • 50 gr jamur tiram
  • 1 batang sawi
  • 1 genggam tauge
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 300 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat cireng, siapkan tepung tapioka dalam mangkuk. Kemudian panaskan air dan garam sampai mendidih. Tuangkan ke dalam wadah yang sudah berisi tepung tapioka, lalu aduk rata sampai menggumpal.
  2. Ambil sedikit tepung kering, kemudian balurkan ke tangan. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan kasar. Lakukan hingga habis.
  3. Panaskan minyak, goreng cireng hingga kering. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jamur tiram, aduk rata.
  5. Tambahkan air dan bumbui dengan garam, gula, serta merica. Aduk rata, sesuaikan bumbu, dan didihkan. Tambahkan  cireng sesudah mendidih.
  6. Kemudian tambahkan sawi cincang dan masak sampai sawi layu.
  7. Terakhir masukkan tauge dan aduk sebentar, kemudian matikan api.