6 Resep Soto Ayam yang Lezat, Sebagai Penambah Nafsu Makan
- U-Report
VIVA – Resep soto ayam adalah salah satu kuliner yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Cita rasa yang sangat lezat membuat soto mudah menyatu dengan lidah semua orang. Tidak heran bila kuliner yang satu ini bisa dijumpai di mana saja, mulai dari warung sampai restoran. Indonesia bukan hanya kaya akan budaya dan bahasa, tapi dengan wisata kulinernya pun tidak ketinggalan seperti soto ayam ini. Bahkan, beberapa daerah di Tanah Air memiliki nama dan ciri-ciri sotonya masing-masing.
Mulai dari soto Lamongan, soto Bandung, soto Kudus, dan masih banyak yang lainnya. Dari banyaknya kuah soto, biasanya soto ayam dihidangkan dengan kuah kental pekat dan juga bening. Walaupun para penjual soto dapat dengan mudah dijumpai, tapi tidak ada salahnya untuk kita mencoba berkreasi di dapur dalam membuat soto ala rumahan. Selain rasanya yang lezat, menu soto ayam bening cukup mudah dibuat. Menyadur dari berbagai sumber, berikut adalah ulasan mengenai resep soto ayam.
Lantas, Bagaimana Resep Soto Ayam?
1. Resep Soto Ayam Lamongan
Soal makanan yang berkuah segar, resep soto ayam mungkin yang pertama terlintas di pikiran. Lidah orang Indonesia yang paling familiar mungkin adalah soto ayam khas Lamongan. Berikut ini kami sajikan resep soto ayam lamongan dengan sambal koya dan sambal.
Bahan:
- 1 kg ayam kampung tanpa jeroan yang sudah bersihkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai dan dimemarkan
- 3 batang daun bawang segar, iris sekitar 1 cm
- 1 cm lengkuas dan memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 3,5 liter air bersih
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 cmi kunyit yang telah dibakar
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica
Bahan Pelengkap:
- 6 butir telur ayam rebus dan belah 4
- 200 gram soun dan rendam dengan air panas
- 250 gram tauge dan rebus
- Secukupnya kol
- Secukupnya jeruk nipis
- Secukupnya daun seledri
- Secukupnya bawang merah goreng
Bahan Koya:
- 8 buah kerupuk udang yang telang digoreng
- 6 siung bawang putih
- Bahan Sambal:
- 100 gram cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya garam
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:
- Rebus ayam dalam 3,5 liter air kaldu hingga matang, lalu keluarkan busa yang mengapung di permukaan. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan aduk sampai harum.
- Tuang bumbu yang sudah digoreng ke dalam kaldu ayam. Bumbui dengan garam dan gula, lalu didihkan kembali. Terakhir masukkan bawang merah dan angkat dari kompor.
- Potong-potong atau suwir daging ayam dan sisihkan. Tambahkan kembali tulang ayam ke dalam kuah soto.
- Berikutnya kita akan membuat koya. Goreng kerupuk udang dan bawang putih hingga matang. Lalu tumbuk keduanya sampai membentuk serbuk.
- Selanjutnya kita akan membuat sambal. Rebus bawang putih dan cabai lalu haluskan. Anda juga bisa menambahkan sedikit air perasan jeruk nipis.
- Setelah itu, siapkan bahan pelengkap soto, mulai dari soun, tauge, kol, telur, dan daging ayam yang sudah disuir. Tuangkan kuah soto dan taburi dengan seledri, bawang goreng, serta koya.
2. Resep Soto Ayam Bening
Bagi yang menyukai kuah ringan dan tanpa lemak, berikut ini adalah resep soto ayam bening dan sederhana yang mudah dibuat. Cocok untuk makan saat nafsu makan berkurang.
Bahan:
- 1 kg ayam kampung kemudian rebus dan ambil kuahnya untuk kaldu
- 1,5 litr air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu untuk Ayam Goreng:
- 5 ruas jari kunyit
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- Secukupnya garam
- Bumbu Cemplung Soto:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dan memarkan
- 2 batang daun bawang dan cincang halus
- 2 batang serai dan memarkan
- 2 buah tomat dan belah empat
- 1 ruas lengkuas dan memarkan
- 1 lembar daun salam
- Bumbu Halus Untuk Soto:
- 9 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 ruas jari kunyit
- 5 ruas jari jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
Bahan Pelengkap:
- 200 gram kol dan iris tipis
- 200 gram tauge dan seduh
- 50 gram soun dan seduh
- Secukupnya telur rebus kemudian belah dua
- Secukupnya bawang goreng
Cara Membuat Soto Ayam Bening:
- Bumbui ayam yang sudah dimasak dengan bawang putih, ketumbar, dan garam, yang sudah dihaluskan kemudian tumis sampai matang.
- Potong ayam goreng menjadi irisan tipis yang kamu suka, ambil tulangnya dan masukkan ke dalam kaldu ayam.
- Tumis bumbu halus dengan menggunakan sedikit minyak sampai matang.
- Tambahkan bumbu yang sudah digoreng ke dalam kaldu ayam.
- Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang, dan tomat.
- Didihkan dan masak sampai matang. Jika sudah, keluarkan dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.
- Siapkan semangkuk penuh ayam, irisan kol, bihun, telur rebus, tauge, dan bawang goreng secukupnya. Kemudian siram dengan kuah soto dan sajikan selagi panas.
3. Resep Soto Ayam Betawi
Resep soto ayam Betawi menggunakan santan, susu, atau kombinasi keduanya. Perpaduan keduanya menghasilkan kuah soto yang gurih dan sedikit creamy. Berikut kami tampilkan resep soto ayam Betawi santan untuk kamu coba di rumah.
Bahan (6 porsi):
- 2,5 liter air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 kg ayam kampung
- 10 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya
- 7 sdt garam
- 6 ruas jari kayu manis
- 5 batang serai dan memarkan
- 3 butir cengkeh
- 3 ruas jari lengkuas dan memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari kunyit
Bahan Pelengkap:
- 50 gr emping goreng
- 4 buah tomat, dipotong-potong
- 2 1/2 sdt air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sdt bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Ayam:
- Didihkan air dalam panci, lalu masak ayam dengan 4 ruas jari jahe cincang, 2 lembar daun pandan diikat, dan 2 lembar daun salam sampai empuk.
- Potong ayam menjadi potongan-potongan seukuran satu suapan dan jangan buang kaldunya.
- Saring kaldu dan didihkan lagi. Sambil menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk dan sisa 1 lembar daun salam.
- Tambahkan tumisan dan daging ayam ke dalam rebusan, lalu masukkan garam, merica, gula dan santan.
- Itulah resep soto ayam betawi yang enak. Jika soto tidak habis, simpan dan panaskan kembali dengan menggunakan api kecil.
4. Resep Soto Ayam Kudus
Kamu bisa mencoba membuat resep soto ayam Kudus yang praktis. Selain menghangatkan, soto Kudus juga mengandung karbohidrat, protein, dan sayuran. Berikut resep soto ayam Kudus yang bisa kamu praktekkan di dapur.
Bahan:
- 300 ml air
- 6 siung bawang merah dan iris
- 3 siung bawang putih dan memarkan
- 2 potong dada ayam
- 1 cm jahe dan memarkan
- 1 batang serai dan memarkan
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt biji jintan
- 6 butir kemiri
Pelengkap:
- 3 butir telur rebus
- 1 batang daun seledri dan iris halus
- 1 batang daun bawang dan iris halus
- 1 buah jeruk nipis dan iris-iris
- Secukupnya cabai rawit
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya tauge, bersihkan, dan seduh air panas
Cara Membuat Soto Kudus:
- Masukkan ayam ke dalam air mendidih dan masak sampai setengah matang.
- Tumis bawang merah, bawang putih cincang, jahe, serai dan bumbu halus lain hingga mengeluarkan aromanya.
- Tambahkan bumbu goreng ke dalam ayam rebus dan masak sampai ayam menjadi empuk dan kuahnya mendidih. Matikan api, lalu keluarkan ayam dan suwir-suwir.
- Masukkan ayam suwir ayam ke dalam mangkuk beserta pelengkapnya, lalu siram dengan kuah soto. Taburi dengan daun seledri dan bawang putih goreng.
5. Resep Soto Ayam Banjar
Soto ayam Banjar identic dengan kuahnya yang bening dan gurih. Tentunya ini bisa menghangatkan perut ketika berbuka puasa atau acara-acara tertentu. Selain itu, kandungan rempah-rempah di dalamnya akan membantu untuk mencegah inflamasi.
Bahan:
- 1 kilogram ayam
- 1500 ml air
- 4-5 butir cengkeh
- 10 ruas jari kayu manis
- 5-6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kapulaga
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 ruas jari jahe
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Cara Membuat Soto Banjar:
- Langkah pertama adalah merebus ayam yang sudah dicuci dengan 1500 ml air.
- Sesudah mendidih, ambil busa yang mengapung di atasnya. Lalu, kecilkan api dan rebus sampai menjadi kaldu.
- Masukkan daun bawang dan seledri supaya memberikan rasa kaldu yang lebih enak.
- Siapkan wajan dan kemudian tumis bumbu halus yang terdiri atas bawang putih, bawang merah, pala, merica, dan jahe.
- Tumis bumbu sembari ditambahkan cengkeh, kapulaga, serai, kayu manis, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Tumis sampai harum dan matang sempurna. Kemudian tambahkan kaldu ayam tadi.
- Kemudian masukkan gula dan garam sampai rasanya pas. Sesudah semuanya matang, matikan kompor, dan kemudiam ambil ayam rebusan tadi.
- Setelah itu, sajikan dengan daging ayam yang sudah disuwir, telur rebus, perkedel kentang, dan soun. Taburi dengan bawang merah goreng dan sambal sesuai selera.
6. Resep Soto Ayam Bandung
Soto ayam Bandung mempunyai ciri khas yaitu memamakai potongan lobak sebagai pelengkapnya. Sehingga rasa soto ini akan lebih segar dan enak di lidah. Kemudian tambahkan juga taburan kedelai goreng yang renyah.
Bahan (6 porsi):
- 500 gr ayam kampung
- 2000 ml air
- 2 batang daun bawang dan iris halus
- 2 batang seledri dan iris halus
- 2 buah lobak ukuran sedang
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 ruas jari jahe
- 1 batang serai
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt cuka putih
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica butir
Pelengkap:
- 100 gr kacang kedelai goreng
- 25 gr bawang goreng
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah jeruk limau
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Secukupnya nasi putih
- Secukupnya bawang goreng
Cara Membuat Soto Bandung:
- Rebus ayam dengan 2000 ml air sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian iris dagingnya seukuran satu suapan.
- Saring air sisa merebus ayam, kemudian panaskan kembali.
- Saring sisa air rebusan ayam dan panaskan kembali. Siapkan wajan dan kemudian tumis bumbu halus sampai harus. Tambahkan ke dalam rebusan kaldu ayam tadi.
- Remas-remas lobak yang telah dipotong bersama dengan garam supaya tidak pahit. Setelah lobak layu, segera bilas dengan menggunakan air dingin.
- Tambahkan lobak, irisan daging ayam, daun bawang, jahe, serai, dan seledri. Masak hingga kaldu mendidih dan tambahkan cuka.
- Jangan lupa untuk mengoreksi rasa. Jika sudah pas, segera angkat dan sajikan bersama dengan nasi, sambal, jeruk limau, bawang goreng, bawang daun, dan kerupuk.