Resep Singkong Thailand Dengan Saus Kelapa, Gurih dan Nikmat

Singkong Thailand
Sumber :
  • Daily Cooking Quest

VIVA – Apakah kamu pecinta kuliner Singkong Thailand? Buat kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, kamu bisa simak resep singkong Thailand yang satu ini. Mudah cara membuatnya, dan rasanya sangat creamy dan gurih.

Singkong merupakan salah satu bahan pangan yang cukup populer di semua kalangan. Singkong bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya yaitu Singkong Thailand.

Singkong Thailand merupakan hidangan yang umum disajikan sebagai dessert ketika kamu makan di restoran khas thailand. Singkong Thailand ini memiliki rasa yang gurih, manis, dan lembut. 

Resep Membuat Singkong Thailand Dengan Saus Kelapa yang gurih

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram singkong, kupas dan potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 gelas air
  • 250 gram gula pasir

Saus kelapa:

  • 2 cangkir santan 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam
  • Larutan tepung maizena (2 sendok makan tepung maizena + 2 sendok makan air)

Hiasan:

  • Biji wijen sangrai

Langkah-langkah Membuat Singkong Thailand:

Merebus Singkong

  • Langkah pertama, Rebus singkong, pandan, garam, dan air bersama-sama. Masak tanpa tutup sampai singkong melunak tetapi masih keras.
  • Kemudian tambahkan gula, dan lanjutkan memasak tanpa tutup sampai singkong empuk dan mulai hancur. Masih akan ada cairan yang tersisa (cairan sekarang sangat kental), dan potongan singkong terlihat mengkilap dan manis.
  • Matikan api, buang daun pandan, dan gunakan sendok berlubang untuk menyendok potongan singkong ke dalam mangkuk saji. Kemudian sisihkan.

Membuat Saus Kelapa

  • Rebus bersama santan, daun pandan, dan garam. Setelah mendidih, kecilkan api dan didihkan selama 3 menit.
  • Tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk terus menerus hingga santan mengental.
  • Matikan api, buang daun pandan, dan tuang santan ke dalam mangkuk. Kemudian sisihkan.

Penyajian:

  • Tempatkan beberapa potongan singkong dalam mangkuk saji, taburi dengan saus kelapa, dan hiasi dengan biji wijen sangrai. Singkong Thailand ini paling nikmat disantap selagi hangat dengan cuaca mendung yang dingin.