5 Resep Telur Puyuh Balado untuk Meningkatkan Nafsu Makan

Telur Puyuh Balado
Sumber :
  • Tangkapan Layar: YouTube

VIVA – Resep telur puyuh balado mempunyai berbagai jenis yang cukup beragam sehingga dapat disesuaikan dengan selera setiap orang pada saat memasaknya. Resep telur puyuh balado juga terbilang cukup mudah dengan bahan-bahan yang mudah dijumpai.

Bila kamu sudah mulai kehabisan ide menu masakan untuk keluarga. Kamu dapat mencoba resep telur puyuh balado dengan cita rasa gurih yang menggugah selera. Untuk informasi selengkapnya, simak resep telur puyuh balado berikut ini yang disadur dari berbagai sumber.

Lalu, Bagaimana Resep Telur Puyuh Balado?

Resep Telur Puyuh Balado Udang

Telur Puyuh Balado

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 400 gr udah yang telah digoreng
  • 12 butir telur puyuh, rebus dan goreng sebentar
  • 1 buah kentang yang sudah dipotong dadu dan digoreng
  • 1 tangkai daun bawang dan diiris kecil
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 ruas jahe yang telah digeprek
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula

 Bumbu halus:

  • 12 cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir tomat

Cara membuat:

  1. Tumis daun jeruk kemudian masukkan jahe dan daun jeruk.
  2. Tambahkan garam, gula, dan cabai hijau.
  3. Tambahkan telur puyuh, udang, dan kentang goreng kemudian aduk sampai merata.
  4. Tambahkan daun bawang kemudian aduk sampai aromanya tercium dan bumbu meresap ke dalam telur puyuh.

Resep Telur Puyuh Balado Jamur

Telur Puyuh Balado

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 20 butir telur puyuh
  • 100 gr jamur kancing dan belah dua
  • 100 gr jamur merang
  • ½ buah bawang bombai yang dicincang
  • 3 siung bawang putih yang dimemarkan
  • 10 buah cabai rawit merah dan haluskan
  • 10 buah cabai merah keriting dan haluskan
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml santan kental
  • 3 butir kemiri
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 2 sendok makan minyak

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan cabai rawit, cabai merah, kemiri, gula, dan garam kemudian aduk sampai merata.
  3. Tambahkan santan kental secara perlahan.
  4. Masukkan telur puyuh dan jamur kemudian masak sampai mengental dan bumbu meresap sempurna.

Resep Telur Puyuh Balado Cabai Hijau

Telur Puyuh Balado

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 10 butir telur puyuh yang telah direbus dan digoreng sampai berkulit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai

Bumbu halus:

  • 50 gr cabai rawit hijau
  • 50 gr cabai keriting hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir tomat hijau

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Kemudian tambahkan serai, daun jeruk, air, garam, dan gula.
  3. Tambahkan telur dan masak sampai bumbu meresap sempurna sambil diaduk perlahan.

Resep Telur Puyuh Balado Petai

Telur Puyuh Balado

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 1 papan petai
  • 10 butir telur puyuh yang telah direbus
  • 2 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 100 gr cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir tomat

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Kemudian tambahkan gula, garam, dan merica kemudian aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan telur puyuh dan aduk sampai merata.
  4. Tambahkan petai dan aduk sebentar kemudian sajikan.

Resep Telur Puyuh Balado Bumbu Bali

Telur Puyuh Balado

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 14 butir telur puyuh
  • 1 batang serai yang telah digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas asam jawa
  • 1 sdt gula aren
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan air dan kemudian tambahkan gula garam, asam jawa, kaldu bubuk, kecap manis, dan masak sampai mendidih.
  3. Lalu, tambahkan telur putuh dan masak sampai kuah mengental serta bumbu meresap sempurna.