5 Resep Ikan Bakar Madu, Pedas Manis, Nila, Kembung, dan Padang

Resep Ikan Bakar Padang
Sumber :
  • Tangkapan Layar: YouTube

VIVA – Resep ikan bakar merupakan salah satu sajian makan yang kerap menggugah selera. Ikan bakar biasanya sangat cocok bila dikonsumsi untuk makan malam lengkap dengan nasi hangat, lalapan, dan sambal. Ikan bakar yang memiliki tekstur lembut dan gurih tak pernah gagal dalam memanjakan lidah.

Hampir seluruh masyarakat Indonesia menyukai sajian ikan bakar dari semua jenis ikan. Beberapa restoran sering menyuguhkan sajian makanan ikan bakar ini. Namun, jika kamu tidak ingin keluar rumah, kamu bisa membuat sendiri di rumah dengan mudah lho.

Walaupun dibuat sendiri di rumah, kamu tidak perlu meragukan rasanya, karena dengan campuran rempah-rempah yang pas akan meresap ke dalam daging ikan. Sehingga akan menghasilkan cita rasa yang lezat.

Kamu bisa menggunakan berbagai jenis ikan seperti ikan kembung, ikan nila, ikan bawal, atau ikan apapun. Selain itu, kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan bahan lain supaya semakin menggugah selera. Nah, berikut resep ikan bakar yang dikutip dari berbagai sumber!

Lalu, Bagaimana Resep Ikan Bakar?

Resep Ikan Bakar Madu

Ikan Bakar SeeJontor

Photo :
  • Dokumentasi SeeJontor

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila
  • 1 sendok teh perasan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan mentega
  • ½ sendok teh garam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh lada
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu 2:

  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok the garam

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan yang telah dicuci bersih selama setengah jam memakai jeruk nipis dan garam. Lalu, bilas sampai bersih.
  2. Panaskan wajan dan masukkan mentega beserta bumbu halus sampai wangi. Tambahkan bumbu 2 kemudian aduk sampai merata dan masak hingga mengental.
  3. Setelah dingin, marinasi ikan selama satu jam dengan bumbu tadi dan oles-oles ke seluruh tubuh ikan.
  4. Untuk membakar, kamu bisa memakai teflon atau pembakaran untuk sate. Jika memakai teflon, oleskan mentega dan panggang ikan sampai matang. Jangan lupa untuk dibolak-balik supaya tidak gosong. Jika memakai panggangan, nyalakan api kemudian tunggu sampai arang berubah menjadi warna merah. Setelah itu, panggang ikan ke dalam tungku pembakaran sampai matang.

Resep Ikan Bakar Pedas Manis

Resep Ikan Bakar Pedas Manis

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurami
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 sendok makan kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Perasan air jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • Secukupnya lada bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 100 ml minyak

Cara membuat:

  1. Cuci sampai bersih ikan gurami, kemudian marinasi selama 15 menit menggunakan garam dan air jeruk nipis. Setelah itu, cuci bersih.
  2. Langkah selanjutnya, campurkan bumbu halus bersama dengan kecap manis dan jeruk nipis.
  3. Setelah itu, lumuri badan ikan dengan campuran bumbu halus. Diamkan selama 20 menit.
  4. Langkah terakhir, bakar ikan gurami sampai matang. Jangan lupa untuk mengolesi dengan bumbu halus.

Resep Ikan Bakar Nila

Resep Ikan Bakar Nila

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan utama:

  • 1 buah ikan nila
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh garam

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Secukupnya mentega
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan nila dan marinasi selama 30 menit menggunakan bumbu halus bawang putih, kunyit, dan garam.
  2. Setelah dimarinasi, goreng ikan nila sebentar saja dengan minyak panas.
  3. Setelah itu, panaskan teflon dengan margarin dan masukkan ikan kemudian lumuri dengan bumbu halus sampai merata. Jangan lupa untuk dibolak-balik dan diolesi semua sisi.
  4. Setelah meresap dan matang. Sajikan ikan bakar dengan selada, timun, dan sambal supaya lebih nikmat.

Resep Ikan Bakar Kembung

Resep Ikan Bakar Kembung

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan kembung
  • Secukupnya perasan air jeruk nipis
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • Secukupnya garam
  • 150 ml minyak goreng

Bumbu halus tambahan:

  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh kaldu bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Secukupnya jeruk nipis
  • Secukupnya kecap manis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan kemudian marinasi selama 15 menit dengan garam dan jeruk nipis.
  2. Setelah itu, goreng sebentar saja dengan minyak panas.
  3. Campurkan semua bumbu halus bersama dengan kaldu bubuk, gula pasir, merica, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk sampai merata dan cicipi.
  4. Kemudian lumuri ikan dengan campuran bumbu halus tadi sampai seluruh permukaan ikan terlumuri.
  5. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.
  6. Langkah terakhir, bakar ikan hingga matang sambil diolesi dengan bumbu tadi.

Resep Ikan Bakar Padang

Resep Ikan Bakar Padang

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan sesuai selera
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah asam kandis
  • 1 buah serai
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 ruas lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Cuci dan bersihkan ikan kemudian marinasi selama 20 menit menggunakan garam dan perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan seluruh bumbu halus dengan menggunakan ulekan atau blender. Kemudian panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai wangi. Tuangkan garam, air, asam kandis, dan masak sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, tambahkan santan dan kecap. Masak menggunakan api kecil sampai menyusut.
  4. Geprek serai yang bisa digunakan untuk alat olesan ikan.
  5. Panaskan panggangan kemudian masukkan ikan. Jangan lupa untuk mengolesi dan membolak balik supaya tidak gosong.
  6. Masak sampai matang dan bumbu meresap ke bagian dalam ikan. Sajikan dengan olesan sambal kecap atau lalapan sesuai selera.