4 Resep Ayam Woku Khas Manado untuk Meningkatkan Nafsu Makan

Memasak Ayam Woku ala Heat & Eat
Sumber :
  • dokumen pribadi

VIVA – Resep ayam woku banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang pedas. Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang paling mudah ditemukan. Olahan ayam pun sering menjadi lauk pauk sehari-hari.

Makanan khas Manado yang terkenal adalah ayam woku. Makanan ini menggunakan rempah-rempah segar dan banyak cabe. Karena rasanya yang pedas, makanan ini sangat cocok apabila disantap dengan nasi hangat.

Selain dimasak menjadi rica rica ayam atau bumbu cabai merah, ayam juga akan sangat lezat apabila dimasak woku. Woku sendiri memilki arti belanga. Daging ayam dimasak dengan bumbu sampai empuk. Ada yang suka dengan bumbu encer dan ada juga yang suka dengan bumbu kental.

Selain itu, beragam jenis ikan laut juga bisa dimasak dengan resep ayam woku, seperti ikan kerapu atau kakap yang memiliki daging tebal dan empuk.

Tingkat kepedasan dalam resep ayam woku menyesuaikan selera. Apabila Anda senang dengan cita rasa pedas yang menggigit, jumlah cabe bisa lebih banyak. Berikut resep ayam woku yang dikutip dari beberapa sumber.

Resep ayam woku

Ayam woku sederhana

Photo :

Bahan-bahan:

  • 4 potong daging ayam
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang meraj
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 batang serai geprek
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Cara membuat:

  1. Cuci paha ayam sampai bersih dan marinasi dengan garam.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali serai.
  3. Kemudian goreng ayam setengah matang.
  4. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus dengan serai.
  5. Tambahkan ayam dan air secukupnya. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan masak sampai matang.

Ayam woku Manado

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan
  • 1 buah tomat merah yang diiris
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 ikat kemangi yang diambil daunnya saja
  • 3 batang daun bawang yang dipotong-potong
  • Minyak goreng

Bumbu tumis:

  • 2 lembar daun kunyit yang dicuci bersih dan diikat simpul
  • 2 lembar daun pandan yang diikat simpul
  • 4 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang merah yang diiris tipis

Bumbu halus:

  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok the merica bubuk
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 sendok the garam
  • 2 sendok the gula pasir
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan dan tumis bawang merah, serai, daun jeruk, dan tomat sampai harum. Tambahkan bumbu halus dan tumis lagi sampai harum.
  2. Tambahkan daging ayam, gula pasir, garam, dan sedikit air.
  3. Masak sampai ayam setengah matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk.

Ayam woku spesial

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram daging ayam
  • Perasan ari jeruk nipis
  • Gula, kaldu bubuk, dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit

Bumbu iris:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai geprek
  • 2 buah tomat
  • 5 lembar daun jeruk
  • Secukupnya daun kemangi

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam dan marinasi menggunakan garam dan air perasan jeruk nipis.
  2. Ulek semua bumbu halus.
  3. Panaskan wajan dan tumis semua bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan gula, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
  5. Tambahkan daging ayam dan air sedikit demi sedikit serta bumbu iris.
  6. Masak sampai bumbu meresap dan air surut. Setelah itu, masukkan daun kemangi dan masak sampai matang.

Ayam woku kemangi

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam kampung
  • Perasan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang daun bawang
  • 30 helai daun kemangi
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 batang serai yang diiris halus
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan jeruk nipis.
  2. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Tambahkan potongan ayam dan aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun pandan, daun jeruk, dan daun kunyit.
  5. Tuangkan air dan didihkan.
  6. Masak sampai matang dan tambahkan daun kemangi sampai layu.
  7. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa.