Viral Indo Java, Warung di New York Jual Masakan dan Jajanan Indonesia

Indo Java warung penjual masakan dan jajanan Indonesia di New York
Sumber :
  • Facebook

VIVA – Siapa yang tak tergoda dengan masakan rumahan, jajanan khas Indonesia serta masakan Indonesia yang kaya akan rempah? Sudah jelas, masakan yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia akan selalu membuat rindu, bahkan bagi para pelancong dan masyarakat di New York, AS. Di negara ini, ada warung khas Indonesia, Indo Java yang jadi viral gara-gara terkenal menjual jajanan dan masakan khas Indonesia.

Indo Java merupakan toko Indonesia di lingkungan Elmhurst Queens. Sepertinya bangunan kecil yang tak terduga itu mampu melewati batas. Apapun masakan yang disajikan, aromanya yang berasal dari dapur mungil memikat banyak orang di luar untuk mencicipi cita rasa masakan Indonesia.

Hal itu terlihat dari video berdurasi 8 menit yang dibagikan di laman Facebook. Bangunan satu lantai itu terlihat sederhana dengan flyer bertuliskan "Indo Java".

Beberapa kardus mi instan terlihat menumpuk di depan pintu masuk. Saat memasuki toko itu, kesan sempit dan padat barang akan terihat. Namun, di sini lah harta karun itu berasal.

Beragam makanan khas Indonesia dijajakan seperti mi instan dengan berbagai merk berbeda hingga makanan ringan kwaci. Salah satu pemiliknya bernama Elva Goliat, menuturkan bahwa tujuannya membangun toko ini untuk meredam kerinduan akan masakan khas Tanah Air.

"Saat saya datang ke sini, tidak ada makanan Indonesia. Jadi saya dan temanku memutuskan untuk membuka sebuah toko untuk aneka barang khas Indonesia," tuturnya, dikutip Senin 21 Desember 2020.

Tidak hanya bahan-bahan masakan atau jenis makanan khas, tetapi toko ini juga menjual masakan jadi yang telah diolah sedemikian rupa dengan bumbu yang nikmat. Meski terbilang tokonya cukup kecil, namun Elva mengaku memanfaatkan tiap sudutnya untuk bisa menempatkan barang-barang agar tetap memenuhi keinginan masyarakat di sana.

Bukan cuma barang, saking banyaknya permintaan untuk mencicipi makanan yang diolah secara langsung, akhirnya disediakan dua meja kecil untuk para pelanggan. Meski lahan terbatas, namun masakan yang lezat nyatanya memberikan keinginan untuk datang makan langsung di sana, lagi dan lagi.

"Kita masak olahan yang ada di Jakarta/Betawi seperti daging rendang, kari ayam, soto," jelas Elva.

Sang Chef, Viviane Chin, menuturkan bahwa masakan yang diolah akan berganti-ganti tiap pekannya. Seperti lauk dari daging rendang dan cumi pedas, lalu sayuran dengan menu tumis labu siam. Sedangkan untuk karbohidratnya, tersedia nasi uduk lengkap dengan bawang goreng.

"Saya cinta santan. Saya selalu suka memasak apapun dengan santan," tutur Viviane.

Diakui Elva, cita rasa olahan Vivian sangat kaya rempah dan aromanya lezat. Biasanya, rempah khas Indonesia kerap dipakai sehingga menambah kenikmatan makanan yang masuk ke lidah. Gaya masakan rumahan yang diolah Viviane juga menjadi andalannya untuk membuat pelanggan balik lagi membelinya.

"Lada hitam, daun kari, sereh, lengkuas, daun salam, itu yang dipakai untuk menambah rasa," jelas Viviane.