Tak Hanya Lezat, Hati Sapi Kaya Akan Nutrisi

Empal gepuk daging sapi.
Sumber :
  • Cookpad/dapurVY

VIVA – Hati sapi biasanya menjadi olahan yang cukup sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Beberapa olahan hati sapi mencakup sambal goreng ati, rendang hati, hingga soto berisi hati sapi.

Selain lezat, hati sapi juga memiliki beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan. Seperti kita pahami, hati sapi termasuk dalam kelompok protein hewani yang ternyata mampu menjaga imunitas tubuh.

"Hati sapi mengandung protein cukup tinggi sehingga mampu memperkuat imunitas tubuh," ujar dokter spesialis gizi klinik dr. Juwalita Surapsari SpGK dalam acara Hidup Sehat di tvOne, Senin 18 Mei 2020.

Bukan hanya itu, kandungan protein di dalam hati sapi juga baik untuk membentuk otot. Diiringi dengan kandungan zat besi, membuat hati sapi mampu membentuk otot di tubuh.

"Ada protein yang bagus untuk otot. Ada juga zat besi untuk membentuk daging, yang menjadi salah satu unsur otot," tuturnya.

Tak berhenti di situ, kandungan vitamim B12 juga ada di dalam hati sapi. Vitamin tersebut sangat penting untuk menjaga pembentukan sel darah merah.

"Zat besi, protein, dan vitamin B12 bisa membentuk sel darah merah. Hati sapi juga memiliki zink tinggi untuk metabolisme tubuh. Lalu juga mengandung kolin, zat yang baik untuk bentuk sel saraf pada janin," kata dia.