Trik Goreng Ikan Biar Hasilnya Crispy dan Enak
- U-Report
VIVA – Selain harganya yang murah, pengolahan ikan juga terbilang mudah. Salah satu cara yang paling banyak dipilih adalah dengan menggorengnya. Tapi, bagi pemula menggoreng ikan bisa menjadi pekerjaan yang sulit. Jika tidak tepat ketika membaliknya, ikan bisa hancur dan bentuknya berantakan.
Nah, berikut ini tujuh tips menggoreng ikan bagi para pemula agar hasilnya bagus dan rasanya lezat.
Bagaimana cara memilih ikan
Untuk mengetahui mana ikan yang baik dikonsumsi ketika membelinya di pasar, kamu perlu mengecek kondisi fisik ikan. Ikan yang segar biasanya akan memiliki lapisan berlendir, warna ikan yang cerah dan kemilau. Perutnya harus bulat, jika perut terlihat kempes, maka ikan itu mungkin telah berumur beberapa hari.
Kemudian, tekan ikan yang ingin kamu beli. Jika teksturnya terasa kencang, maka itu baik untuk dimakan. Dan, jangan lupa untuk melihat mata ikan, jika mereka transparan dan berkilau, maka ikan tersebut segar.
Keringkan ikan
Setelah kamu membelah daging ikan, ambil paper towel dan keringkan. Jangan lupa untuk mengeringkan bagian dalamnya juga. Mengingat terlalu banyak air dalam ikan dapat merusak proses memasak karena menurunkan suhu minyak.
Jangan pilih ikan yang terlalu berlemak
Pilih ikan atau jenis yang lebih kecil tanpa terlalu banyak lemak, karena kamu dapat menggorengnya dengan lebih mudah dan tanpa membuat adonan. Pilih ikan seperti ikan teri atau ikan laut hitam. Hasilnya akan renyah di luar dan lembab dan lezat di dalam.
Gunakan minyak secukupnya
Tidak peduli seberapa sehatnya minyak zaitun, ingatlah bahwa minyak zaitun sebenarnya tidak difungsikan untuk menggoreng. Jadi, gunakan minyak nabati atau jenis lain dengan titik panas yang lebih tinggi. Rendam ikan sekitar sepertiga dari ketebalannya, karena minyak cenderung menyerap lemak dan kamu tidak ingin terlalu banyak.
Atur suhu minyak untuk menggoreng
Gunakan suhu panas, sedang hingga tinggi pada minyak, untuk memastikan bahwa ikan renyah. Bagaimana kamu tahu kalau minyaknya panas? Kamu dapat melihat panci dan melihat gelembung-gelembung kecil terbentuk di dalam minyak. Cara lainnya untuk melihat adalah memasukkan ujung sendok ke dalam minyak dan jika itu membentuk gelembung, berati suhu tersebut sudah tepat. Masukkan ikan dengan bantuan sepasang tali.
Jangan terus membaliknya
Tidak sedikit yang tak sabar ketika menggoreng ikan. Maka tidak heran jika kita sering membolak-balikkan ikan untuk mengecek apakah ikan tersebut sudah matang atau belum. Tapi ternyata tindakan itu salah, sering membolak-balikkan ikan ternyata berpengaruh pada tekstur kerenyahan ikan. Waktu memasak harus sekitar tiga menit di setiap sisi.
Memberikan bumbu
Jangan pernah lupa membumbui makanan. Taburi ikan dengan garam di kedua sisi sebelum menggorengnya di wajan. Jangan lupa berikan sedikit minyak, dan tambahkan beberapa lada juga.