Resep: Es Lidah Buaya Jeruk Purut, Segar untuk Berbuka Puasa

Lidah buaya.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Buka puasa memang disarankan dengan mengonsumsi yang manis. Salah satu pilihan yang wajib dicoba adalah es. Sebut saja es kelapa, es buah susu, dan hanya sekadar es teh manis cukup efektif mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.

Jika Anda tengah mencari referensi menu es segar mungkin bisa mencoba tiga resep es yang dilansir dari laman Cookpad

1. Es Lidah Buaya Jeruk Purut

Berikut ini bahan es lidah buaya resep dari dapur Usi.

- 2 batang lidah buaya
- 1 lembar daun pandan
- 2 buah jeruk purut
- Secukupnya sirup rasa melon
- Secukupnya es batu
- Secukupnya air dingin

Cara membuat:
1. Potong-potong lidah buaya, kupas kulitnya, potong dadu kecil lalu cuci bersih hingga lendirnya hilang (Ketika mencuci tambahkan garam agar lendir lebih mudah hilang).

2. Setelah itu rebus air, tambahkan daun pandan, lalu masukkan lidah buaya yang telah dicuci. Rebus selama 5 menit. Matikan api, lalu tutup panci dan diamkan selama 10 menit. Dinginkan lalu masukkan dalam air es batu. Siap digunakan.

3. Peras jeruk purut dengan alat pemeras/bisa manual langsung diperas di gelas.

4. Siapkan gelas. Masukkan sirup melon, perasan jeruk purut, lidah buaya, es batu, terakhir tambahkan air dingin secukupnya.

5. Es lidah buaya siap dinikmati. 

2. Es Blewah

Berikut ini resep es blewah ala Tyas Prabowo.

Bahan-bahan:
- 1 Buah blewah, serut
- secukupnya Nata De Coco
- secukupnya Selasih
- sesuai selera Sirup Cocopandan
- Air Matang
- Daun Mint

Cara membuat:

1. Tuang sirup dalam gelas, masukkan blewah kemudian nata de coco.

2. Tambahkan air, beri selasih dan daun mint.

3. Simpan di kulkas atau beri es batu, siap dinikmati.

3. Es jelly susu buah naga

Berikut ini resep es jelly susu buah naga kreasi Ine Setiawati.

Bahan-bahan:

- 2 buah naga, potong kotak
- 400 ml air
- 5 gr agar-agar bubuk
- 100 gr gula pasir
- secukupnya Susu cair
- secukupnya Chia seed

Cara membuat:

1. Blender buah naga, air, agar-agar dan gula pasir

2. Masak blenderan tadi sampai mendidih, tuangkan dalam cetakan, biarkan sampai agar-agar beku

3. Setelah beku, potong-potong dan masukkan dalam gelas

4. Tuangkan susu cair, tambahkan chia seeds