RESEP: Sambal Kerang Tahu, Santapan Lezat untuk Buka Puasa
- Cookpad/Yosy Ochie
VIVA – Saat puasa, tak sedikit dari kita yang ingin menikmati sajian dengan cita rasa pedas. Jika umumnya masakan pedas hanya sekadar ayam, telur atau daging balado, ternyata ada beberapa jenis makanan dengan cita rasa pedas lainnya.
Nah jika bosan dengan sajian makanan cita rasa pedas yang itu-itu saja, mungkin Anda bisa mencoba resep sambal goreng kerang tahu. Selain mendapatkan protein dari kerang dan tahu, lidah Anda juga bisa dimanjakan dengan rasa pedasnya yang nikmat.
Cara membuatnya pun mudah dan berikut ini resep sambal goreng kerang tahu dari Yosy Ochie, yang dibagikan dalam laman Cookpad.
Sambal Goreng Kerang Tahu
Bahan-bahan:
- 1/4 kilogram (kg) kerang dara, cuci bersih, kucuri jeruk nipis, diamkan, cuci lagi
- 1 buah tahu, potong sesuai selera
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 1 cabai keriting, iris serong tipis
- 3 cabai rawit
- 1 sendok teh (sdt) saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin
- 1 ruas laos, geprek
- 2 daun jeruk purut
- 100 mililiter (ml) air
- Gula, garam, merica
Cara membuat:
1.Goreng tahu 1/2 matang tanpa dibumbui.
2. Tumis kerang sebentar dengan tujuan menghilangkan kandungan airnya dan bau amis.
3. Tumis dua bawang sampai harum, masukkan cabai, jahe, laos, daun jeruk. Setelah harum, masukkan kecap, saus tiram, kecap asin, air, bumbui dengan gula, garam, dan merica.
4. Masukkan tahu terlebih dahulu, biarkan sesaat sampai bumbu meresap ke tahu, baru masukkan kerang dan tumis sampai agak kering.
5. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng. (ldp)