RESEP: Tahu Goreng Kebalik, Praktis untuk Berbuka Puasa
- VIVA/ Rintan Puspitasari
VIVA – Mulai mengumpulkan resep untuk menu berbuka puasa? Selain hidangan manis, gorengan bisa jadi pilihan lain untuk teman berbuka sebelum beralih ke makanan berat. Bagaimana kalau mencoba resep Tahu Goreng Kebalik?
Jika umumnya tahu diolah menjadi tahu isi, di hotel Sheraton Grand Jakarta Gandaria City dihidangkan tahu yang digoreng terbalik. Tahu ala hotel ini turut melengkapi rangkaian hidangan Ramadan Dinner Marriott International. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya.
TAHU GORENG KEBALIK
Bahan-bahan:
10 pcs tofu 'pong'
chicken ground
30 gr wortel
30 gr kubis
20 gr tauge
10 gr daun bawang
10 gr seledri
2 siung bawang putih
80 gr tepung kentang
2 sdm tepung
garam
merica
minyak goreng
Saus:
1 buah cabai merah besar
3 pcs cabai merah kecil
2 siung bawang
80 gr kecombrang
100 ml kecap manis
2 pcs bawang merah
1 buah jeruk limau
Cara masak:
1. Potong tofu pong setengah kemudian balik dari dalam keluarkan isinya, sisihkan
2. Kupas dan parut sayuran (Wortel, kubis, tauge, dan seledri)
3. Goreng chicken ground hingga setengah masak tambahkan potongan sayuran.
4. Ambil wadah dan tambahkan tofu yang telah dihancurkan bersama bawang putih halus, tepung dan bahan lain (sayur dan chicken ground)
5. Aduk semua bahan tofu hingga tercampur.
6. Tuang air sedikit demi sedikit hingga dapat adonan yang tepat, ingat jangan terlalu lembek sehingga tidak pecah ketika digoreng.
7. Siapkan penggorengan dan tunggu hingga minyak panas. Kurangi panas dan tambahkan tofu yang telah diisi dan masak hingga kuning keemasan.
8. Setelah masak, angkat tofu dan siap disajikan dengan saus.
9. Saus: Potong semua bahan untuk saus kecuali limau, untuk kecombrang potong halus, campur semua dan tambah kecap manis, peras limau di atasnya.