RESEP: Gulai Tambusu, Menu Favorit di Restoran Padang

Gulai tambusu.
Sumber :
  • Cookpad/Fransiska Mommy D'Two

VIVA – Orang Padang dan penggemar masakan Padang pasti tahu kuliner yang satu ini. Gulai tambusu adalah salah satu kuliner Sumatera Barat yang terdiri dari gulai usus sapi yang diberi isian telur ayam dan tahu.

Cita rasanya begitu lezat, apalagi tekstur usus serta isiannya sangat lembut sehingga pas banget disantap dengan nasi panas.

Namun, dibandingkan menu hidangan khas Sumatera Barat lainnya, seperti rendang, ayam pop dan teman-temannya, gulai tambusu memang lebih sulit ditemukan di rumah makan atau restoran padang.

Untuk itu, mengapa tak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut resepnya dari pengguna Cookpad, Fransiska Mommy D'Two.

Gulai Tambusu
Bahan-bahan

-Usus sapi, potong dan cuci bersih

Isian

-2 buah tahu
-1 butir telur ayam

Campuran

-2 buah kentang, kupas, cuci lalu potong
-Santan secukupnya

Bumbu halus

-1/2 ons cabai rawit
-4 buah cabai merah
-6 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 buah kemiri
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe
-1 ruas lengkuas
-Minyak untuk menumis

Pelengkap

-Daun kunyit
-Daun jeruk
-Serai, geprek
-Daun salam

Cara Membuat

1. Aduk rata tahu dan telur, masukkan ke dalam usus sapi yang sudah dicuci. Jangan isi sampai penuh agar tidak pecah saat dimasak.

2. Ikat bagian ujungnya menggunakan tali atau benang. Rebus hingga matang dan tiriskan.

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan pelengkap, lalu masukkan usus yang sudah matang dan potong bagian ujung benangnya. Tumis hingga bumbu meresap dan masukkan santan.

4. Beri sedikit air, kemudian baru masukkan kentang. Masak hingga matang dan aduk secara perlahan agar santan tidak pecah. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat. (zho)