5 Ide Brilian Memasak Menggunakan Roti Sisa di Rumah

French toast.
Sumber :
  • Pixabaya/safran

VIVA – Jangan buru-buru membuang sisa roti tawar Anda di rumah. Meski sudah disimpan beberapa hari dan tak lagi segar ketika saat pertama kali dibeli di supermarket, namun sebelum berjamur, roti ini masih bisa dikonsumsi.

Bahkan roti sisa juga masih bisa diolah menjadi beragam menu makanan lezat, lho. Enggak percaya? Berikut ini adalah lima cara memasak menggunakan roti sisa, dilansir dari Food Beast, Jumat, 15 Februari 2019.

1. Kue tart

Roti yang sudah agak lama disimpan hingga teksturnya sudah agak kering bisa Anda gunakan menjadi crust kue tart, dengan merendamnya di dalam air, susu atau telur kocok. Anda bisa membuat tart gurih maupun manis menggunakan roti sisa di rumah.

2. French toast

Menu sarapan klasik Prancis ini adalah ide brilian untuk menggunakan sisa roti tawar di rumah. Caranya adalah dengan merendamnya di dalam campuran susu dan telur yang telah diberi gula dan sedikit kayu manis bubuk. Kemudian masak dengan mentega.

3. Croutons

Bagi Anda yang sering makan salad jika pergi ke restoran, terutama caesar salad, pasti tahu apa itu croutons. Ini adalah roti yang dipotong dadu dan dipanggang hingga renyah dan sering dijadikan topping salad maupun sup.

4. Tepung roti

Tak perlu beli tepung roti ketika Anda punya roti sisa di rumah. Caranya adalah dengan memangganggnya hingga teksturnya renyah, kemudian haluskan di dalam food processor. Tepung roti pun siap digunakan.

5. Puding roti

Roti sisa sangat lezat saat dibuat menjadi bahan utama puding roti. Ini adalah makanan penutup klasik yang sangat mudah dibuat. Cukup robek-robek roti menjadi potongan kecil dan masukkan ke dalam loyang.

Masukkan telur, susu, gula, kayu manis bubuk dan vanili ke dalam mangkuk. Aduk rata dan tuang ke dalam loyang. Panggang di dalam oven hingga matang. Anda juga bisa menambahkan kismis, selai, kacang-kacangan, buah-buahan kering atau potongan cokelat. (zho)