RESEP: Nikmatnya Tumis Mandai dari Kulit Cempedak

Mandai, olahan menu dari bahan cempedak
Sumber :
  • Dokumentasi Ayo Hidup Sehat tvOne

VIVA – Mirip dengan buah nangka, cempedak juga menjadi buah favorit yang bisa diolah menjadi aneka masakan, mulai dari cempedak goreng hingga cake. Namun, ada lagi menu berbahan dasar cempedak yang tak kalah lezat, yakni Mandai.

Mandai atau Manday adalah salah satu jenis lauk alternatif dari daerah Kalimantan Selatan. Mandai disebut juga dengan Mandai Basang atau kulit buah Cempedak yang digoreng. Orang Banjar biasanya menyebut makanan dari kulit cempedak ini dengan Manday tetapi ada juga yang menyebutnya dengan Dami.

Lewat acara Ayo Hidup Sehat, di tvOne, Kamis, 7 Februari 2019, cara singkat untuk membuat masakan ini sempat diperlihatkan. Nah, jika Anda tertarik untuk mengolahnya, berikut cara dan resep meracik tumis Mandai.

Bahan dasarnya yang perlu digunakan adalah kulit cempedak yang diolah dan difermentasi, lalu digoreng hingga garing. Kemudian, kulit cempedak dipenyet bersama sambal, lalu ditumis dengan bumbu irisan bawang putih, bawang merah, cabai, gula dan garam. Berikut resepnya:

Tumis Mandai

Bahan-bahan:
- Kulit cempedak
- Minyak goreng
- Bumbu-bumbu diiris (bawang putih, bawang merah, cabai)
- Gula pasir
- Garam
- Penyedap rasa

Cara Membuat:

1. Kulit cempedak bagian luar (berwarna kuning) dikupas dan diambil bagian dalamnya (berwarna putih).

2. Kulit cempedak dipotong-potong sesuai selera.

3. Kulit dibersihkan dan direndam dalam air bersih. Semakin lama rendaman, kulit cempedaknya akan semakin lunak dan akan makin enak.

4.Setelah diangkat dari rendaman, Mandai dicuci lagi, diperas, dipotong kecil-kecil sesuai selera. Tambahkan garam secukupnya, lalu goreng hingga kecokelatan, sisihkan.

5. Tumis bumbu-bumbu yang sudah diiris lalu masukkan Mandai, masak hingga matang meresap, sajikan.