RESEP: Nikmatnya Mi Belitung dengan Siraman Kuah Kental
- VIVA/Isra Berlian
VIVA – Mi Belitung merupakan salah satu makanan yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Belitung. Makanan ini merupakan mi kuning yang disajikan bersama dengan taoge, tahu cokelat, irisan telur, irisan mentimun, potongan kentang, dan beberapa udang mini serta emping.
Mi ini pun kemudian disiram dengan kuah kental yang berwarna kecokelatan. Mi yang sekilas mirip dengan mi celor itu memiliki kuah cokelatnya yang begitu kental dengan perpaduan rasa manis dan gurih.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba Mi Belitung, mungkin bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep Mi Belitung dari dapoer_ranty yang diunggah dalam website cookpad.
Resep Mi Belitung
Bahan-bahan:
- Mi kuning basah
- Toge
- Irisan timun
- 150 gr udang bersihkan, cincang halus
- Secukupnya bawang goreng
- 5 buah tahu goreng, potong kotak kecil
- Kentang, kupas, rebus potong kotak
- Telur rebus
- Seledri iris halus
- Sambal rawit
Bumbu halus :
-50 gr udang kering
- 5 cabai merah
- 5 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe, keprek
- 1,5 l air
- gula, garam
- 50 gr sagu untuk pengental kuah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, jahe, masukkan udang cincang tumis hingga berubah warna.
2. Tambahkan air, biarkan mendidih, masukkan bumbu-bumbu lainnya, biarkan mendidih kembali baru tuang sedikit-sedikit larutan sagu sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
3. Siapkan piring, tata mi kuning yang telah direbus sebelumnya lalu siram dengan kuah kental, beri potongan tahu, telur rebus, toge, timun, seledri, bawang goreng, rawit dan kerupuk, siap disantap hangat-hangat.