Cara Agar Kentang Tak Cepat Berubah Warna jadi Kecokelatan

Ilustrasi kentang.
Sumber :
  • Pixabay/pasja1000

VIVA – Salah satu kendala yang dialami ketika hendak mengolah kentang adalah perubahan warna kentang menjadi kecokelatan setelah dikupas. Hal ini pun membuat kentang jadi kurang menarik saat disajikan.

Perubahan warna menjadi kecokelatan sendiri terjadi begitu cepat karena kandungan pati yang ada di dalam kentang terkena udara segar. Ketika pati terkena udara segar, kentang tersebut mengalami proses oksidasi sehingga membuat kentang berubah warna keabu-abuan atau berwarna coklat.

Dilansir dari laman Food Beast, Rabu, 19 September 2018, untuk mencegah perubahan warna kentang akibat oksidasi tersebut, cara yang mudah dan paling umum dilakukan adalah dengan merendam kentang dalam air dingin.

Merendam kentang dalam air dingin ini pun bisa memperlambat proses oksidasi dari kentang. Baik kentang yang diiris, dipotong dadu maupun kentang yang dikupas apa pun dapat disimpan dalam air dingin selama 24 jam sebelum perubahan terjadi pada struktur atau tekstur kentang.

Anda cukup mengisi mangkuk dengan air dingin sampai menutupi permukaan kentang.

Tetapi jika Anda berencana untuk menyimpan kentang Anda dalam air selama lebih dari enam jam, katakanlah semalam, ada baiknya menambahkan sedikit asam ke dalam rendaman air dingin tersebut.

Sebab, menurunkan kadar keasaman (PH) kentang akan membantu memperlambat oksidasi. Anda bisa menggunakan air perasan lemon atau cuka putih ke dalam air rendaman kentang untuk mencegah perubahan warna coklat atau abu-abu pada kentang. Selamat mencoba!