Susu Kerbau Khas Balige Berkhasiat Haluskan Kulit

Susu Kerbau dijuluki 'Keju Batak'
Sumber :
  • Youtube

VIVA – Jika berkunjung ke Sumatera Utara, tak lengkap jika tidak mencicipi kuliner khasnya. Khususnya jika Anda memang menuju Danau Toba karena di sana terdapat berbagai makanan khas unik yang jarang sekali ditemui di daerah lain.

Kabid Pemasaran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Utara Maike Magonai Siritonga mengatakan, ada banyak sekali kuliner khas Danau Toba yang bisa dicoba. Salah satu yang paling khas adalah ikan pora-pora.

"Ikan pora-pora itu ikan yang hanya hidup di jatuhan air terjun," kata Maike saat ditemui di sela acara misi penjualan Danau Toba di Ciputra World, Surabaya, belum lama ini.

Biasanya, lanjut Maike, ikan pora-pora bisa diolah dengan cara digoreng atau dengan campuran andaliman. Begitu juga dengan ikan mas yang banyak didapat di Danau Toba. Ikan mas paling khas Sumatera Utara adalah ikan mas yang diolah dengan cara diarsik.

Namun, ada juga yang diolah naniura atau dengan andaliman. Andaliman memang menjadi bahan masakan yang hanya ditemukan di Sumatera Utara dan banyak digunakan di segala olahan masakan.

Namun, yang paling unik dan menarik untuk dicoba di kawasan Danau Toba, khususnya Balige, adalah susu kerbau. Bahkan, konsumsi susu kerbau ini diklaim bisa membuat kulit menjadi lebih halus.

"Tapi susu ini sudah berbentuk tahu, agak padat tapi sangat lembut," kata Maike.

Susu kerbau ini juga sudah menjadi salah satu makanan sehari-hari warga Balige. Biasanya susu kerbau dimasak dengan ditambahkan cabai atau andaliman dan ditambahkan rempah-rempah seperti serai dan lengkuas, dan diberikan kuah bening.

"Bisa dimakan pakai nasi. Rasanya sama seperti tahu," imbuh Maike.