RESEP: Capcay Sehat Porsi Anak Kost
- Cookpad
VIVA –Kebanyakan orang lebih memilih mengonsumsi daging ketimbang lebih banyak buah dan sayur. Padahal kurang konsumsi sayur dan buah, tubuh bisa mengalami kekurangan serat hingga menyebabkan terjadinya sembelit atau susah buang air besar.
Memasak sayuran sendiri di rumah sebenarnya tidaklah sulit. Untuk itu, agar lebih irit, akan lebih baik menambah porsi makan saur di rumah. Memasak capcay, bisa juga jadi inspirasi. Resep ini juga cocok dipraktikkan untuk Anda para anak kost yang merasa jarang mengonsumsi sayur.
Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat capcay seperti yang dikutip VIVA dari Cookpad (resep capcay Eka Zahria). Namun, resep ini hanya untuk sekali makan dan hanya untuk porsi kecil 1-2 orang saja.
Bahan
5 helai sawi pokcoy
5 helai sawi putih
1 buah wortel
1/2 cup bunga kol
2 buah kacang kapri
3 buah jagung muda
2 bawang merah
1 bawang putih
1 bawang prei
1 sdm olive oil
1 sdm saos
3 buah bakso
1 sosis
3 biji cabai rawit
garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara membuat
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun prei dan cabe hingga harum dengan minyak
2. Tambahkan air, bunga kol, kacang kapri, jagung muda dan wortel hingga mendidih dan empuk
3. Tambahkan sosis dan bakso ke dalamnya
4. Masukkan sawi pakcoy dan sawi putih, tunggu hingga matang
5. Capcay siap dihidangkan
Jika Anda ingin menambahkan variasi bisa membuat telur orak arik dengan bahan satu butir telur, daun bawang secukupnya, garam secukupnya aduk kemudian digoreng.