RESEP: Bistik Daging Kambing, Dijamin Empuk!
- Cookpad/Susan Mellyani
VIVA – Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata. Sudah tahu mau masak apa besok? Sesekali coba deh masak hidangan yang berbeda. Tongseng, gulai, sate dan nasi goreng kambing sudah biasa.
Kali ini, tak ada salahnya mencoba resep olahan kambing yang lain, seperti bistik daging kambing misalnya. Tak perlu khawatir daging akan alot, daging kambing yang baru disembelih dan langsung dimasak biasanya tak akan sealot seperti daging yang sudah disimpan lama di lemari es.
Ikuti pula langkah-langkah memasaknya dengan benar untuk memastikan daging yang dihasilkan benar-benar empuk. Berikut resepnya dari salah satu pengguna Cookpad, Susan Mellyani.
Bistik Daging Kambing
Bahan-bahan
-500 gr daging kambing, potong-potong
-1 buah bawang bombai, potong memanjang
-1 buah tomat, cincang
-5 sdm kecap manis
-1/2 sdt kaldu bubuk sapi
-1/2 sdt gula pasir
-1 cm kayumanis
-Garam secukupnya
-300 ml air
-Minyak untuk menumis
Bumbu halus
-12 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-1/2 sdt merica butiran
-1/2 buah pala
Bahan pelengkap
-Kentang goreng
-Jagung rebus
-Buncis atau brokoli
-Wortel rebus
-Bawang goreng
Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga layu, masukan bumbu halus dan kayu manis, tumis hingga harum.
2. Masukkan tomat, aduk rata, tuangkan kecap manis, aduk rata.
3. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna, beri gula, garam, kaldu bubuk sapi, aduk rata, lalu tuang air. Aduk kembali dan tutup wajannya. Biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
4. Setelah daging empuk dan kuah menyusut, koreksi rasa. Matikan api, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.