RESEP: Tergoda Lezatnya Macaroni Schotel, Dijamin Super Cheesy!
- Cookpad/Tintin Rayner
VIVA – Penggemar keju mana yang tak suka menyantap macaroni schotel? Hidangan satu ini memang kental dengan cita rasa keju. Bahkan berbagai jenis keju bisa digunakan untuk membuat macaroni schotel. Anda juga bisa mencampur beberapa jenis keju untuk mendapatkan cita rasa yang super lezat.
Penasaran rasanya? Berikut ini resep lengkapnya dari salah satu pengguna Cookpad, Tintin Rayner.
Macaroni Schotel
Bahan-bahan
-1 butir bawang bombai ukuran sedang
-200 gram macaroni elbow, rebus lalu tiriskan, beri minyak, aduk rata
-140 gram keju parut (boleh campur cheddar, mozzarella atau edam)
-3 buah sosis sapi, potong kecil
-4 butir telur utuh
-320 mililiter susu cair full cream
-Garam, pala dan merica sesuai selera
-1 buah wortel, potong dadu kecil
Bahan saus putih
-160 gram keju parut (boleh cheddar,mozzarella atau edam)
-300 cc susu cair
-2 sdm tepung terigu
-2 sdm butter
Cara membuat
1. Tumis bawang bombai dengan 2 sdm butter sampai harum, masukkan sosis dan wortel. Aduk sampai matang.
2. Masukkan macaroni rebus dan keju, aduk rata.
3. Campur susu dan telur, aduk rata. Tuang ke dalam panci berisi macaroni, lalu bumbui dengan pala, garam, merica atau kaldu bubuk dan gula sesuai selera. Masak lagi sekitar 5 menit.
4. Untuk membuat saus, panaskan butter, masukkan tepung terigu, aduk cepat supaya tidak menggumpal. Segera tuang susu dan keju. Masak dengan api kecil sampai mengental dan keju melelah.
5. Tata macaroni di atas wadah tahan panas. Isi hingga 3/4 saja. Siram dengan saus lalu taburi sedikit keju parut, oregano atau peterseli sesuai selera.
6. Panggang di suhu 180 derajat Celsius sekitar 40 menit atau sampai matang dan harum.
7. Setelah matang, tunggu hangat baru dipotong, karena saat baru matang, macaroni masih creamy.