RESEP: Ceviche, Nikmatnya Sajian Ikan Segar Asal Peru
- VIVA/ Rintan Puspitasari
VIVA – Makanan asal Peru, Ceviche bukan lagi hal baru di dunia kuliner Indonesia. Makanan dari ikan segar ini sudah cukup akrab bagi penggemar kuliner tanah air.
Hidangan laut ini juga populer di kawasan pesisir Amerika Latin. Hidangan ini biasanya terbuat dari ikan segar yang diawetkan dalam jus jeruk atau lemon, dan rempah-rempah dengan Capsicum baccatum atau cabai. Rasa ekstra, seperti bawang merah, garam, dan ketumbar, bisa juga ditambahkan. Ceviche biasanya disertai dengan pelengkap hidangan, seperti ubi jalar, salad, jagung, alpukat atau pisang raja. Karena hidangan ini tidak dimasak dengan panas, harus segera disiapkan untuk meminimalkan risiko keracunan makanan.
Nah, jika bingung mau menyajikan makanan apa di hari Minggu ini, yuk coba hidangkan makanan khas Peru untuk keluarga tercinta. Resep berikut diberikan oleh Chef asal Peru, Chef Natty Echeverria. Chef Natty tengah datang ke Indonesia untuk menyajikan menu Peru di Sailendra Restoran, JW Marriott Jakarta.
Ceviche
Bahan-bahan:
1 kilogram ikan segar (salmon, tuna dll)
500 gram bawang merah
100 gram seledri
350 gram lemon
200 cc kaldu sayur
50 gram daun ketumbar
40 gram jahe
30 gram bawang putih, kupas
60 gram cabe merah
200 gram jagung, potong
100 gram selada
450 gram ubi, rebus
3 buah pisang untuk digoreng
400 cc minyak sayur
garam
Cara Membuat:
1. Potong dadu ikan berukuran 2x2 cm.
2. Kupas bawang merah dan iris tipis. Masukkan ke dalam mangkuk berisi air dan es.
3. Cuci daun selada, keringkan.
4. Iris daun ketumbar.
5. Cuci daun seledri dan buang serat-serat, potong kecil-kecil. Masukkan ke dalam mangkuk berisi air dan es.
6. Peras lemon.
7. Rebus jagung hingga empuk.
8. Masukkan daun ketumbar, bagian ujung seledri, bawang putih dan jahe untuk kaldu sayur, panaskan hingga aroma keluar. Saring.
9. Aduk ikan, kaldu, jus lemon, irisan bawang merah, seledri, cabai dan bumbu.
10. Hidangkan dengan ubi dan jagung. Hias dengan daun selada.
11. Sajikan untuk 10 porsi.