Bahaya, Jangan Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak
- Pixabay/RitaE
VIVA – Mencuci ayam mentah dengan air sebelum diolah dan menepuk-nepuknya merupakan hal wajar dilakukan saat menyiapkan makanan. Banyak resep yang juga menyarankan untuk melakukan hal tersebut.
Bahkan dalam survei yang dilakukan Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat, terungkap fakta bahwa 67 persen orang AS mencuci daging sebelum memasaknya.
Harus atau tidaknya daging mentah dicuci telah menjadi perdebatan panjang selama puluhan tahun. Dan sekarang akhirnya para ahli mengungkapkan apa yang sebaiknya dilakukan.
Dinas kesehatan, ahli kuman, dan profesional lainnya seperti chef, telah sepakat dan menyarankan agar orang-orang berhenti mencuci daging mentah sebelum dimasak karena hal itu justru lebih berbahaya.
Yang tidak disadari banyak orang adalah bahwa mencuci daging mentah tidak membuang bakteri, justru itu akan meningkatkan penyebaran bakteri berbahaya yang ada pada daging.
"Praktik ini tidak direkomendasikan oleh ahli keamanan pangan karena mencuci tidak akan menghilangkan patogen dan justru meningkatkan risiko kontaminasi makanan lain," kata Food and Drug Administration Amerika Serikat seperti dikutip dari Shared, Kamis, 5 Juli 2018.
Bahkan penggunaan air panas, cuka atau klorin untuk mencuci daging bukan solusi yang efektif. Unggas bisa dimasak tanpa dicuci asalkan disembelih secara aman dan dimasak dengan cara masak yang tepat.
Cara paling aman agar tidak mengakibatkan kontaminasi silang adalah dengan memasak daging unggas sesuai suhu yang disarankan. Suhu tinggi akan membunuh bakteri berbahaya yang menyebabkan penyakit seperti Salmonella dan Campylobacter.