Resep Sate Ayam Bumbu Manis Teriyaki, Sajian Beda Idul Fitri

Sate ayam khas Indonesia.
Sumber :
  • Vivanews/ Tri Saputro

VIVA – Ingin menyiapkan menu untuk keluarga besar di hari raya, tapi masih bingung apa lagi yang harus disajikan selain opor ayam dan ketupat. Sate rasanya tak pernah salah disajikan kapanpun. 

Terbiasa membuat sate dengan bumbu kecap atau bumbu kacang, coba sekarang mengeksplorari makanan tersebut dengan menggunakan bumbu teriyaki. Dari Allrecipes, berikut cara membuatnya

Bahan:

1 1/2 cangkir gula cokelat ringan
1 cangkir kecap manis
1/2 cangkir perasan nanas
1/2 cangkir air
1/4 cangkir minyak sayur
3 siung bawang putih, potong-potong
1,5 kg daging ayam, potong dadu sesuai selera
Tusuk sate, rendam dalam air

Cara membuat:

1. Kocok gula cokelat, kecap, air, minyak sayur, nanas, bawang putih bersama dalam mangkuk besar. Masukkan irisan daging di dalamnya hingga semua tercampur rata dan tertutupi dengan baik. Tutup mangkuk dengan plastik pembungkus.
2. Marinate daging dalam lemari pendingin selama 24 jam.
3. Angkat daging dari mangkuk, tepuk-tepuk ringan untuk mengangkat cairan berlebih. 
4. Tusukkan daging dengan tusukan sate, jumlah sesuai selera.
5. Panaskan pemanggang dalam panas sedang dan oleskan sedikit minnyak di atasnya. 
6. Masak sate di atas alat pemanggang hingga cukup matang. Sekitar 3 menit setiap sisi. 
7. Sate siap disajikan.

Tips:

Karena menggunakan gula dan minyak, sate ini akan mudah gosong, jadi perhatikan dengan baik saat membakar.