RESEP: Es Gabus Pelangi, Segar buat Buka Puasa
- Instagram/@dietmulaibesok
VIVA – Generasi 90an pasti akrab dengan jajan satu ini, yakni es kue atau akrab dipanggil dengan es gabus. Jajanan es satu ini dulunya mudah ditemui di sekolah atau pada acara pasar malam.
Bentuknya yang cantik seperti pelangi, dan rasanya yang segar serta renyah membuat jajanan satu ini sukses mencuri hati anak-anak pada zamannya. Nah, es gabus ini ternyata cocok menjadi menu berbuka puasa yang segar.
Selain harga bahan bakunya murah, dan mudah didapatkan, es gabus ini ternyata juga mudah dibuat loh, seperti dilansir dari akun Instagram @dietmulaibesok Jumat 1 Juni 2018. Berikut adalah resep membuat es gabus.
Bahan-bahan :
- 180 gram tepung hunkwe
- 1 liter santan sedang
- 5 sendok makan gula
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan merah, kuning, dan hijau
- Plastik
Cara pembuatan :
- Campurkan tepung hunkwe, santan, gula, dan garam dalam suatu wadah hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur bagi menjadi tiga adonan, dan berikan masing-masing pewarna yang berbeda (merah, kuning, dan hijau) .
- Masak adonan pertama yang berwarna merah dengan api kecil hingga mendidih, lalu tuangkan ke dalam wadah persegi.
- Kemudian masak adonan kedua berwarna kuning sama seperti adonan pertama berwarna merah, dan tuangkan di atas adonan pertama. Begitu pula dengan adonan ke tiga berwarna hijau, tuangkan seperti lapisan merah, kuning, dan hijau dalam wadah persegi.
- Diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit hingga adonan memadat.
- Lalu masukkan ke dalam kulkas (bukan dalam freezer) selama 30 menit agar adonan lebih mudah dipotong.
- Setelah memadat, dan mudah dipotong. Potong tipis adonan dan balut dengan plastik. Lalu letakkan ke dalam freezer hingga mengeras.
- Es gabus siap dihidangkan.