Resep: Ebi Mino Age, Udang Goreng Khas Jepang
- VIVA/Rintan Puspitasari
VIVA – Gorengan, makanan satu ini selalu berhasil memikat hati. Tak hanya Indonesia, Jepang juga memiliki beberapa jenis gorengan yang terkenal di Indonesia dan bahkan beberapa di antaranya juga tersedia di restoran Jepang yang ada di Indonesia.
Ingin mencoba sendiri membuat gorengan khas Jepang tersebut, coba resep dari Chef Hori yang merupakan chef di Kedutaan Besar Jepang di Indonesia. Berikut salah satu resep untuk membuat Ebi Mino-Age.
Sebagai informasi, kata Mino di sini karena saat sudah digoreng udang akan berbentuk seperti jas hujan zaman dulu, yang terlihat seperti rumbai.
Bahan:
Kulit lumpia, potong tipis
Putih telur
Tepung beras
Udang
Cara membuat:
1. Potong kulit lumpia jadi dua bagian memanjang, kemudian dipotong sedikit dan dilebarkan, baru dipotong tipis-tipis (jadi mirip irisan keju).
2. Lapisi udang dengan tepung. Gunakan kuas dan tepuk ringan agar tepung tidak menggumpal.
3. Celupkan udang yang telah dilapisi tepung tersebut ke dalam putih telur.
4. Kemudian masukkan udang ke potongan lumpia yang telah diiris tipis. pastikan semua sisi tertutup kecuali bagian ekor.
5. Goreng dengan suhu 180 derajat celcius.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Taburi garam selagi panas. Dan Ebi Mino-Age siap disajikan.
Tips:
Agar udang tidak melengkung saat digoreng, iris bagian perutnya sekitar sepertiga bagian. Kemudian pijat bagian punggung dan otot-ototnya hingga terdengar suara 'krek.' Setelah dipijat dan direngganggkan, udang jadi sedikit lebih lebar dan lebih mudah dikonsumsi.