4 Tips Masak Udang Bebas Amis

Udang.
Sumber :
  • Pixabay/focusonpc

VIVA – Udang goreng, makanan ini mudah dicintai banyak orang. Rasa gurih dan bentuknya yang cantik berhasil memikat pecinta kuliner.

Hanya saja membuat olahan udang salah satunya seperti digoreng, ataupun metode lainnya perlu memerhatikan beberapa hal, agar kelezatan udang tidak hilang. Chef Hiro yang merupakan chef di Kedutaan Besar Jepang untuk Indonesia, saat ditemui VIVA baru-baru ini memberikan beberapa tips mengolah udang. Berikut ini di antaranya.

Ambil urat punggung

"Kupas kulit udang, buka bagian punggung untuk mengambil urat punggung agar rasa lebih enak," kata Chef Hiro.

Hilangkan rasa dan aroma amis

Taburi garam untuk menghilangkan rasa amis, baru dicuci. Kemudian keringkan dengan tisu dapur.

Pijat punggung udang

Tak hanya mengiris bagian perut sekitar sepertiga bagian. Pijat juga tubuh udang untuk meregangkan otot-ototnya. Hal ini dilakukan agar udang tidak melengkung saat digoreng.

Potong ujung ekor

Jika ingin menggoreng udang, setelah dicuci dan dikeringkan dengan tisu dapur, potong bagian ujung ekor. Sedikit saja untuk memastikan air yang tersisa di sela ekor hilang maksimal, dan minyak tidak meletup saat udang dimasukkan ke penggorengan.