RESEP: Cakalang Pedas Manis ala Chef Billy Kalangi

Ikan cakalang pedas manis kreasi Chef Billy Kalangi
Sumber :
  • VIVA/Isra Berlian

VIVA – Indonesia kaya akan budaya beserta ragam masakan tradisional yang menggugah selera. Letak geografis Indonesia yang terdiri dari banyak kepulauan, menjadikan hasil laut segar yang melimpah ruah.

Berbagai olahan menu berbahan dasar ikan yang kaya nutrisi, wajib ada dalam menu harian keluarga. Salah satunya, ikan cakalang. Cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang lekat dengan kuliner Manado. Biasanya cakalang diolah menjadi menu bercita rasa spicy dan pedas. Cakalang pedas yang disajikan dengan nasi putih hangat pasti membuat nafsu makan bertambah!

Mengolah ikan cakalang sebenarnya tidak sulit, bahkan Anda membuatnya sendiri di rumah. Tertarik untuk mencoba? Berikut resep ikan cakalang pedas manis hasil kreasi Chef Billy Kalangi.

Bahan
- 500 gr ikan cakalang, suwir, lalu kukus
- 4 siung bawang merah, cacah
- daun bawang secukupnya
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 3 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- 3 buah cabai besar
- 1 buah tomat
- perasan jeruk nipis
- terasi

Bumbu halus
- bawang merah
- bawang putih
- cabai merah besar
- kemiri

Cara membuat

1. Campurkan cakalang suwir dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Kemudian diamkan sejenak.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan datar.

3. Cacah 4 buah bawang merah kemudian tumis hingga harum, lalu masukkan bumbu halus dan terasi.

4. Masukkan ikan cakalang yang telah diberi perasan jeruk nipis lalu tumis. Masukkan juga batang sereh, daun bawang serta daun jeruk. Kemudian tambahkan perasan air jeruk nipis agar terasa segar.

5. Tuangkan 3 sdm kecap manis, lalu berikan garam dan lada secukupnya, tumis hingga matang.

6. Hias dengan irisan cabai dan tomat. Ikan cakalang pedas manis siap disajikan. (ren)