RESEP: Ceker Mercon Pedas, Awas Lidah Kebas
- Cookpad/Firdanianisa
VIVA – Di Indonesia dan negara-negara Asia lainnya, ceker ayam merupakan salah satu bahan makanan lezat yang bisa diolah menjadi beragam hidangan. Sebut saja soto ceker, ceker goreng, ceker kukus, tumis ceker hingga sop.
Namun, yang paling banyak digemari tentu saja olahan ceker yang pedas dengan tambahan cabai rawit. Berikut ini adalah salah satu resep hidangan ceker pedas yang bakal bikin Anda ketagihan, dari pengguna Cookpad, Firdanianisa.
Ceker Mercon Pedas
Bahan-bahan
-1/2 kilogram ceker ayam
-2 sentimeter jahe
-1/2 sdt garam
-2 sentimeter kencur
-2 sdm minyak kelapa
-2 sentimeter lengkuas
-1 bungkus kaldu ayam bubuk
-3 lembar daun jeruk
-3 sdm kecap manis
-10-15 cabai rawit
-3 cabai merah besar
-3 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-Daun bawang secukupnya
-Gula pasir secukupnya
Cara Membuat
1. Cuci bersih ceker ayam lalu rebus hingga masak.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, jahe, kencur dan lengkuas.
3. Siapkan wajan atau penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan tadi. Beri garam, penyedap rasa, gula dan kecap secukupnya, tambahkan daun jeruk, beri air secukupnya. Aduk rata.
4. Kemudian masukkan ceker ke dalam bumbu dan biarkan sampai bumbunya meresap dan airnya menyusut.
5. Setelah matang taburi daun bawang dan ceker ayam mercon siap dihidangkan.