RESEP: Fuyunghai Buatan Rumah, Lengkap dengan Sausnya
- Cookpad/Anindya Assaoka
VIVA – Saat pergi ke restoran China, fuyunghai adalah salah satu hidangan yang tak pernah absen di daftar menu. Hidangan olahan telur ayam yang diberi sayuran dan tepung terigu ini begitu lezat karena renyah di luar, namun lembut di bagian dalam. Apalagi jika disiram dengan saus asam manisnya.
Tapi Anda tak perlu harus ke restoran untuk menikmatinya, karena siapapun bisa membuat fuyunghai sendiri di rumah. Cara memasaknya sangat mudah dan hanya membutuhkan waktu yang singkat.
Berikut ini adalah resep lengkapnya, dari pengguna situs Cookpad, Anindya Assaoka.
Fuyunghai
Bahan-bahan
-2 butir telur ayam
-Sayur kol, iris-iris
-1 buah wortel, serut
-2 batang daun bawang, iris-iris
-Tepung terigu secukupnya
-Garam secukupnya
-Lada bubuk secukupnya
Bahan Saus
-3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
-2 siung bawang merah, iris-iris
-1 buah wortel, iris tipis memanjang
-1 buah bawang bombay, iris tipis
-1 buah tomat, potong-potong
-1 sdm tepung tapioka yang telah dicampur air
-3 sdm saus tomat
-1 sdm saus tiram
-Garam sesuai selera
-Air secukupnya
Cara Membuat
1. Pecahkan telur di dalam mangkok, lalu campur dengan wortel, kol dan daun bawang. Kocok lalu beri garam dan tepung terigu secukupnya.
2. Tuang ke dalam wajan dan goreng hingga matang. Angkat, letakan di atas piring saji.
3. Untuk sausnya, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel dan tomat, beri sedikit garam. Aduk rata.
4. Masukkan saus tomat, saus tiram, tepung tapioka, beri sedikit air. Aduk sampai semua tercampur rata dan saus mendidih.
3. Tuang saus di atas fuyunghai. Sajikan selagi hangat.