Atasi Malnutrisi, Ilmuwan Ciptakan Pisang Hybrid Kaya Gizi
Rabu, 12 Juli 2017 - 06:24 WIB
Sumber :
- Pixabay
VIVA.co.id – Kematian akibat kekurangan vitamin A terjadi pada 750.000 anak di negara berkembang setiap tahun. Kekurangan ini juga menjadi penyebab kebutaan dan meningkatnya kasus infeksi dan penyakit parah lain.
Untuk mengatasi masalah ini, para ilmuan dari Australia mengembangkan sebuah inovasi baru pada makanan. Mereka menciptakan tipe pisang terbaru yang kaya vitamin A.
Dilansir laman Metro, para peneliti dari Queensland University of Technology tengah mengembangkan pisang biofortifikasi selama 10 tahun. Biofortifikasi sendiri memang dikenal sebagai salah satu solusi untuk mencegah kekurangan gizi.
Pisang tersebut dikembangkan dengan memanfaatkan gen dari pisang kaya provitamin A yang berasal dari daratan Papua Nugini.
Baca Juga :
"Hasilnya, kadar vitamin dalam pisang melebihi target empat kali lipat," ujar Professor James Dale pada ABC Australia.
Rencananya, pisang ini akan dikirim ke Uganda dalam waktu enam tahun, setelah pisang-pisang ini melewati proses percobaan.
Baca Juga :