Ikan Lebih Bernutrisi Dibandingkan Daging, Benarkah?

Ilustrasi daging ikan
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Ikan merupakan sumber utama protein, vitamin, dan mineral yang jumlahnya sangat melimpah di Indonesia. Namun sayangnya, kesadaran masyarakat untuk konsumsi ikan masih sangat rendah.

Bahkan Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek mengatakan, konsumsi ikan lebih menyehatkan dibanding daging.

"Meski komposisi tidak banyak berbeda tapi kalau ikan mengandung DHA sedangkan daging tidak ada. Lemak ikan juga lemak jenuh atau lemak tidak jahat kalau dalam bahasa awam," ujar Nila saat ditemui di Kantor Staf Presiden, Jakarta, Senin, 3 Juli 2017.

Apalagi ikan sangat cocok untuk dikonsumsi segala usia. Dibanding daging, ikan juga sudah terjamin kehalalannya.

Nila juga menambahkan kalau konsumsi ikan bisa lebih banyak dibandingkan daging. Jika konsumsi daging, misalnya yang diolah menjadi steak, maksimal adalah 200 gram, tapi satu ekor ikan bisa dikonsumsi satu orang.

"Misalnya ikan bakar, tidak perlu nasi banyak, cukup campur kecap, tambah sambal, satu ikan sudah cukup," kata Nila. (mus)