Konsumsi Jenis Makanan Ini Dapat Redakan Rasa Marah
- Pixabay/ ponce_photography
VIVA.co.id – Saat lapar, tubuh terasa lebih agresif dan cenderung mudah tersinggung. Ternyata, penyebabnya karena menurunnya kadar gula dalam tubuh seiring dengan adanya rasa lapar dan kekurangan energi.
Kekurangan gula darah, berkaitan dengan munculnya hormon kortisol dan adrenalin yang memicu stres dan agresif. Sehingga, tidak jarang, kondisi ini dinamakan sebagai "Hanger" yaitu Hungry Anger atau lapar dan mudah marah.
Dikutip dari laman Medical Daily, gula darah normal dalam tubuh yaitu dengan rentan 70-110 mg/dL. Jika di bawah 70mg/dL, maka tubuh mengalami kekurangan asupan gula dalam darah.
Beberapa tanda tubuh kekurangan gula darah mencakup palpitasi jantung, kelelahan, kulit pucat, gemetar, cemas, lapar, mudah tersinggung dan berkeringat. Hal tersebut tentu memicu keadaan yang berdampak buruk seperti kekurangan tubuh dalam mengontrol keadaan dan mudah marah pada orang lain.
Untuk itu, disarankan mengonsumsi makanan yang tidak membuat gula darah mudah turun. Di mana, makanan yang direkomendasikan harus mengandung karbohidrat tinggi dengan indeks glikemik rendah seperti oatmeal, susu, yoghurt, buah pir, pasta, makanan olahan kedelai, buah apel, dan aprikot kering.
Selain itu, disarankan juga untuk mendapat asupan protein cukup dari beberapa makanan yaitu telur, kacang, tahu, dan keju rendah lemak. Serat juga harus terpenuhi. Di mana asupan serat bisa didapatkan dari buah-buahan citrus, kentang manis, serta oatmeal.
Tidak lupa juga untuk menghindari beberapa makanan yang memicu penurunan gula darah secara drastis seperti kafein, alkohol, sereal mengandung gula, soda, serta makanan penutup yang manis. Disebutkan juga bahwa konsumsi camilan sehat seperti yoghurt dan buah, dapat mencegah terjadinya kondisi "Hanger", karena gula darah tetap stabil. (one)