Dua Jenis Keju Ini Dapat Tingkatkan Risiko Kanker

Ilustrasi krim keju.
Sumber :
  • Pixabay/Unsplash

VIVA.co.id – Sebuah penelitian mengenai diet wanita menemukan, mengonsumsi terlalu banyak keju dapat meningkatkan risiko terkena kanker payudara hingga 50 persen. Khususnya jenis keju cheddar dan cream.

Produk olahan susu, kecuali yoghurt, telah lama dikaitkan dengan penyakit ini karena mengandung hormon pertumbuhan yang disebut dengan IGF-1. Hormon ini diperkirakan dapat mengubah sel baik menjadi ganas dan memicu pertumbuhan kanker payudara.

Produk susu ini juga dikaitkan dengan obesitas yang mana dapat meningkatkan risiko 13 jenis kanker.

Dilansir Daily Mail, sejumlah peneliti di Roswell Park Cancer Institute di New York, Amerika Serikat, menemukan bahwa keju meningkatkan risiko kanker payudara hingga 53 persen, khususnya konsumsi keju cheddar dan cream. Sedangkan mengonsumsi yoghurt dapat mengurangi risiko penyakit ini hingga 30 persen.

"Produk olahan susu adalah campuran nutrisi yang kompleks dan zat non-nutrisi yang bisa berkaitan secara positif maupun negatif terhadap risiko kanker payudara," ujar peneliti utama dan profesor onkologi Susan McCann.

Namun demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memastikan khasiat perlindungan dari yoghurt terhadap kanker.