Alasan Mengapa Konsumsi Daging Harus dalam Keadaan Matang
- Pixabay/RitaE
VIVA.co.id – Daging ikan, ayam atau sapi yang belum matang, tentu mengandung bakteri di dalamnya. Konsumsi dalam keadaan mentah, cenderung menimbulkan berbagai infeksi untuk tubuh.
Daging ayam dan sapi dapat membawa bakteri di dalamnya, seperti salmonella dan e. Coli. Untuk membunuh bakteri tersebut, dibutuhkan suhu panas tertentu saat memasaknya, agar tubuh terhindar dari bakteri tersebut.
Dilansir laman Medical Daily, daging ayam mentah dapat juga terkontaminasi oleh bakteri yang disebut Campylobacter. Bakteri tersebut, saat dikonsumsi tubuh, dapat menimbulkan infeksi seperti diare.
Sedangkan pada ikan, jarang membawa bakteri berbahaya pada manusia. Namun, tetap saja, ikan mentah dapat mengandung parasit, yang jika dikonsumsi terus-menerus, akan menimbulkan bahaya kesehatan pada tubuh.
Meski pada penemuan sebelumnya, bakteri salmonella dianalisa dapat melawan keganasan kanker otak atau glioblastoma (tumor paling ganas), namun, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut. Sebab, konsumsi makanan mentah ini, dapat menimbulkan diare, demam, bahkan perut kram. (one)