Jangan Konsumsi Makanan Jenis Ini dalam Kondisi Mentah
- Pixabay/PublicDomainPictures
VIVA.co.id – Konsumsi daging mentah, berisiko terinfeksi bakteri serta penyakit berbahaya untuk lambung. Namun, ternyata banyak makanan selain daging yang juga berdampak buruk jika dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Banyak yang beranggapan bahwa makanan selain daging yang dikonsumsi secara mentah, aman untuk tubuh. Nyatanya tidak. Kenali jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi mentah, dikutip dari laman Prevention.
1. Kentang
Kentang yang dikonsumsi dalam kondisi belum matang, akan mengakibatkan dampak buruk pada sistem pencernaan, gas dan kembung. Terlebih, jauhi kentang muda yang mengandung konsentrasi tinggi akan zat solanine, racun yang dapat sebabkan sakit kepala.
2. Kecambah
Saat masih dalam keadaan mentah, kecambah mengandung bakteri berbahaya seperti salmonela, e Coli dan listeria. Sehingga, disarankan untuk mencucinya terlebih dahulu dan tidak memakannya secara mentah.
3. Kacang merah
Jika dikonsumsi secara matang, akan memberikan manfaat besar mencakup diet yang tepat serta harga yang ekonomis. Namun, saat dikonsumsi dalam keadaan mentah, bisa menyebabkan mual, muntah serta diare karena kandungan lectin phytohaemagglutinin.
4. Madu
Banyak madu mentah yang dicari karena rasanya yang manis alami. Namun, jangan berikan pada anak-anak. Sebab, madu yang belum matang mengandung grayanotoxin, yang berdampak pada hipotensi dan kelelahan.
5. Susu
Susu yang belum dipasteurisasi, dapat mengandung bakteri berbahaya seperti salmonela, e coli dan listeria. Sehingga, jika dikonsumsi oleh anak-anak, dapat mengakibatkan sakit.
6. Beberapa sayuran mentah
Sayur mentah seperti kembang kol, brokoli, dan lobak, mengandung gula yang sangat tinggi. Hal ini, untuk sebagian orang, akan mempersulit sistem pencernaan untuk mampu mengolahnya. (one)