Alasan Ubi Ungu Baik Dijadikan Makanan Pendamping ASI

Ilustrasi ubi ungu
Sumber :
  • pixabay/skate

VIVA.co.id – Dalam enam bulan pertama pascakelahiran, Air Susu Ibu (ASI) tidak lagi cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. Itulah sebabnya, penting untuk memberikan makanan pendamping ASI (MPASI), saat bayi berusia enam bulan.

Dalam memberikan MPASI, makanan semi-padat seringkali menjadi pilihan yang tepat untuk menunjang nutrisi yang tidak lagi tercukupi oleh ASI. Beragam makanan yang bersumber dari buah-buahan dan sayuran pun dipilih sebagai bahan dasar untuk MPASI. Salah satunya ialah ubi ungu.

Menurut Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS., Guru Besar Departemen Gizi, ubi ungu adalah salah satu bahan pangan lokal yang tergolong superfood karena mengandung betakaroten dan antosianin.

Melalui proses pengolahan yang tepat, produk olahan ubi ungu yang bergizi mampu bertahan lama, dan aman dikonsumsi, bahkan sebagai MPASI sekalipun.

"MPASI fortifikasi berbahan dasar ubi ungu dapat dijadikan pilihan karena tidak hanya mengandung zat gizi yang lengkap dan seimbang, tetapi juga mengandung antioksidan alami antosianin dan betakaroten,” kata Ali saat peluncuran Sun Varian Rasa Ubi Ungu di Veranda Hotel Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin, 3 Oktober 2016.

Antosianin sendiri ialah pigmen warna ungu yang bermanfaat sebagai antioksidan, antikanker, antibakteri, serta sebagai pendukung kesehatan saluran cerna.

Selain itu, Dokter Spesialis Anak, Julistio Djais juga mengatakan bahwa ubi ungu merupakan sumber karbohidrat dan kalori alami sekaligus serat pangan alami yang tinggi akan prebiotik.