Manfaat Mengonsumsi Buah Kiwi saat Sahur dan Buka Puasa

Buah kiwi
Sumber :
  • Pixabay/Alexas_Fotos

VIVA.co.id – Saat puasa, pola makan menjadi berubah. Lapar mata menjadi salah satu penyebabnya. Wajar bila mata merasa menginginkan banyak makanan yang dijajakan di pasar atau tepi jalan, karena seharian menahan lapar dan dahaga.

Karena itu, kebutuhan nutrisi dan asupan makanan bergizi kadang terabaikan bahkan terlupakan saat puasa. Jika tidak diatur dengan baik, puasa bisa memicu tubuh kekurangan nutrisi, dan mengalami masalah pencernaan.

"Saat puasa penting untuk memperhatikan pola makan berdasar jumlah, jenis dan jadwal makan," kata Dokter spesialis gizi klinik Fakuktas Kedokteran Universitas Indonesia RSCM, Dokter Fiastuti Witjaksono dalam rilis, 9 Juni 2016.

Kemudian dia menjelaskan, “Dari sisi jumlah, penuhi kalori sesuai kebutuhan, dari sisi jenis perhatikan komposisi karbohidrat, protein, lemak dan vitamin mineral secara seimbang, juga perhatikan jadwal makan."

"Saat puasa, umumnya orang tidak memperhatikan jumlah dan jenis, padahal asupan nutrisi penting bagi tubuh saat sedang menjalani puasa," kata Dr Fiastuti.

Komposisi makanan lengkap yang dibutuhkan saat sahur dan berbuka adalah karbohidrat, protein, lemak, sayur, buah dan air. Konsumsi buah saat sahur bisa membantu menjaga kadar glukosa darah lebih stabil, sehingga juga membantu untuk rasa kenyang lebih lama.

Hal ini karena buah mengandung banyak serat, indeks glikemik rendah, dan mengandung enzim yang membantu pencernaan. Salah satu buah yang memenuhi syarat tersebut adalah kiwi.

Buah kiwi pilihan mengandung nutrisi tinggi, terutama vitamin C, juga serat. Nutrisi dalam kiwi terbukti memberikan manfaat kesehatan, terutama masalah pencernaan seperti konstipasi dan masalah pencernaan lain yang sering dialami oleh mereka yang berpuasa.

Lebih lanjut Dr Fiastuti menyampaikan, “Rekomendasi dua buah kiwi per hari sesuai untuk kita yang menjalani puasa."

Seperti yang ditemukan dalam penelitian, kiwi hijau dengan kandungan serat yang tinggi membantu membuat kenyang lebih lama sehingga cocok dikonsumsi saat sahur. Serat dan enzim actinidin dalam kiwi hijau, juga menyehatkan pencernaan dan mengurangi keluhan yang sering muncul saat puasa seperti konstipasi.