Berhenti Makan Daging, Rambut Wanita Ini Rontok

Daging merah banyak mengandung lemak
Sumber :
  • iStock

VIVA.co.id - Konsumsi daging secara berlebihan berpotensi menganggu kesehatan, seperti meningkatnya tekanan darah, gula darah, serta menanjaknya kolesterol. Hal ini membuat konsumsi daging harus dikurangi, dan untuk beberapa orang, harus dihentikan.

Baca juga:
Namun, tahukah Anda, menghentikan konsumsi daging, bisa memberikan dampak buruk? Hal ini dialami langsung Debbie Dixon, seorang wanita dari London.

"Rambut saya perlahan jadi mulai rontok, wajah pucat, dan konsentrasi menurun. Ketika saya konsultasikan ke dokter, ternyata kadar zat besi dalam tubuh saya rendah. Hal tersebut karena konsumsi daging yang sangat amat kurang dalam tubuh saya," ujarnya seperti dilansir Boldsky.

Kurangnya konsumsi daging, memang membahayakan bagi tubuh. Hal ini dibenarkan dr Carrie Ruxton, seorang pakar gizi. Carrie menyatakan, seseorang yang hanya mengonsumsi sumber nabati, tanpa mencukupi asupan hewani, seperti salah satunya daging, akan mengalami kekurangan nutrisi, salah satunya zat besi.

"Sumber hewani dapat melengkapi asupan nutrisi vitamin B12, D, serta asam lemak omega 3, yang sangat dibutuhkan untuk keoptimalan kerja otak dan anggota tubuh yang lain," ujarnya menambahkan.

Kandungan yang juga hilang ketika Anda tidak mengonsumsi daging, menurut Carrie, adalah zat besi dan protein, yang dibutuhkan oleh tubuh untuk tetap optimal dan produktif.

"Protein dan zat besi memang bisa didapatkan dari beberapa jenis sayur dan buah. Namun porsi dan kadarnya tetap saja tidak cukup dan seimbang. Untuk itu, Anda membutuhkan asupan daging, ikan, dan sumber hewani lain," ujarnya menambahkan.

Menjaga pola makan dengan membatasi konsumsi daging, memang perlu dilakukan untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan. Namun, hal ini bukan berarti Anda harus menghentikan konsumsinya. Jagalah porsinya tetap seimbang, tidak kurang maupun lebih, agar manfaatnya juga bisa lebih imbang untuk kesehatan tubuh.

(mus)