Ini Cara Mengolah Biji Alpukat Sebagai Obat

Buah alpukat.
Sumber :
  • iStock

VIVA.co.id - Alpukat adalah sumber nutrisi baik yang tak hanya menyimpan manfaat di daging buahnya saja, namun juga pada bijinya. Namun, mengolah dan mengambil manfaat dari biji alpukat tidak semudah mengonsumsi buahnya.

Alasannya, karena di dalam biji alpukat terkandung senyawa tanin, yang apabila pengolahannya keliru, bisa menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan.

Lalu, bagaimana cara terbaik untuk mengolah dan mendapatkan manfaat dari biji alpukat? Simak ulasannya, sebagaimana dikutip oleh laman Step To Health, berikut ini.

Cara pertama, Anda bisa merebus biji ketupat dengan air panas selama 10 menit, lalu diamkan selama 5 menit. Setelah dingin, Anda bisa meminum air rebusannya dan mendapatkan manfaat terbaiknya, yang bisa menyembuhkan beragam gangguan kesehatan seperti melawan kanker, menghilangkan stres, bahkan mencegah serangan epilepsi.

Selain direbus, Anda juga bisa mengambil manfaat dari biji  alpukat dengan cara memanggangnya. Panggang kurang lebih 10 menit, kemudian haluskan biji alpukat. Dengan bubuk biji alpukat, Anda bisa mengubahnya lagi menjadi beragam ramuan yang bisa berkhasiat untuk kesehatan, bahkan kecantikan.

Misalnya, Anda bisa mencampur bubuk dengan jus alpukat yang sedang Anda nikmati. Untuk kecantikan kulit, Anda bisa mencampurkan bubuk alpukat air hangat dan membuat masker kecantikan Anda sendiri.

Selain itu, biji alpukat ini juga bisa dijadikan hiasan cantik untuk menyajikan beragam makanan seperti pasta, salad, sup dan makanan lainnya.

Satu lagi bonus yang Anda dapatkan dari mengonsumsi buah alpukat, adalah khasiatnya yang bisa menghilangkan ketombe yang mengganggu kesehatan rambut dan kulit kepala Anda.

Caranya mudah, parut biji alpukat mentah, lalu campurkan dengan minyak, usapkan pada kulit kepala dan diamkan dalam beberapa menit. Selain mengatasi ketombe, khasiat biji alpukat ini juga bisa mengatasi rambut berminyak dan membuatnya lebih berkilau.