Empat Jenis Asupan Penurun Kolesterol

Ilustrasi peralatan dapur
Sumber :
  • iStock

VIVA.co.id - Terdapat dua jenis kolesterol di dalam tubuh, yang baik dan jahat. Kolesterol jahat adalah jenis kolesterol yang bisa menyebabkan ragam penyakit seperti penyakit kardiovaskuler, diabetes, hingga obesitas.

Untuk itu, seimbangaknlah kolesterol dalam tubuh Anda, dengan mengonsumsi beberapa asupan berikut ini, sebagaimana dikutip dari Boldsky.

Jus jeruk

Mengonsumsi dua gelas jus jeruk setiap hari, terbukti bisa menyeimbangkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Hal ini, karena jus jeruk memiliki kandungan baik, yang bisa melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh. Untuk hasil yang lebih optimal, gunakanlah jeruk asli, jangan jus bubuk, atau cairan kemasan yang mengandung banyak gula.

Gandum

Kiat menurunkan kadar kolesterol jahat, bisa juga dilakukan dengan mengonsumsi bahan makanan yang terbuat dari gandum. Hal ini, karena gandum memiliki kandungan serat yang baik untuk menyerap kolesterol jahat di dalam tubuh. Mengonsumsi gandum, juga bisa meningkatkan sistem imun, sehingga tubuh tak mudah sakit.

Minyak zaitun

MInyak zaitun adalah salah satu jenis minyak nabati, yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Minyak zaitun memiliki kandungan lemak baik, yang bisa menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh dan mencegah datangnya gangguan kesehatan. 

Madu

Mengonsumsi gula berlebih, bisa memberikan dampak yang buruk bagi tubuh. Untuk itu, sebaiknya gantilah konsumsi gula dengan sumber manis yang lebih sehat, yakni madu. Madu memiliki kandungan asam amino yang mampu menyehatkan tubuh dan melindungi tubuh dari kolesterol berlebih. (asp)