Ini Cara Menjaga Makanan Agar Higienis

Ilustrasi cuci tangan
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id - Kebersihan dan keamanan makanan berawal dari diri sendiri. Jika Anda dapat menjaga kebersihan dari berbagai kotoran yang menempel di tangan, maka ketika Anda menyajikan sebuah santapan, tentu masakan akan lebih higienis dan terhindar dari penyakit.

Salah satu hal yang mungkin sering tidak dipedulikan masyarakat pada umumnya adalah mencuci tangan. Karena tangan adalah sumber penyakit yang tidak kelihatan. Hal ini karena kita tidak pernah tahu tangan kita tertempel bakteri yang membahayakan.

"Menjaga kebersihan, berawal dari mencuci tangan dengan baik," kata Vindex Tengker, professional chef di Senayan Golf Driving Range, Rabu 29 April.

Cuci tangan secara menyeluruh dengan sabun adalah cara untuk mencegah penyebaran bakteri. Alangkah baiknya melakukannya sebelum Anda memulai pekerjaan.

Anda juga harus mencuci tangan setelah pergi ke toilet, istirahat, menyentuh uang, sebelum dan sesudah menyajikan makanan, saat batuk, bersin, makan, dan setelah menyentuh sampah, membersihkan meja, atau sisa makanan lainnya. 

Dengan menerapkan hidup bersih, kita akan terhindar dari bakteri yang dapat menyebapkan berbagai penyakit. Tentunya keluarga juga akan terhindar dari penyakit yang datang dari tangan kotor. (one)