Siapa Bilang Penderita Diabetes Tak Boleh Makan Nasi Padang? Begini Triknya Menurut Ahli Gizi

Nasi Padang.
Sumber :
  • Instagram @pagisoreid.

Jakarta, VIVA – Penderita diabetes perlu selektif dalam memilih makanan agar kadar gula darah tetap stabil dan terkontrol. Pemilihan makanan yang tepat bisa membantu menghindari lonjakan gula darah, yang berisiko memperburuk kondisi kesehatan.

Penderita diabetes disarankan untuk mengutamakan karbohidrat kompleks seperti nasi merah, oatmeal, atau roti gandum utuh, karena jenis makanan ini dicerna lebih lambat sehingga gula darah naik secara bertahap. Scroll untuk info lengkapnya, yuk!

Selain itu, konsumsi sayuran hijau, protein tanpa lemak, dan lemak sehat seperti yang terdapat pada ikan, alpukat, dan kacang-kacangan juga sangat bermanfaat. Hindari makanan tinggi gula tambahan dan karbohidrat sederhana, seperti minuman manis, kue, atau makanan olahan, yang dapat menyebabkan kenaikan gula darah dengan cepat.

Ilustrasi Tipe-tipe Diabetes

Photo :
  • pexels.com/Nataliya Vaitkevich

Kebanyakan orang berpikir bahwa makanan yang sehat harus berkualitas tinggi dan harganya pasti mahal, padahal makanan sehat bisa jadi didapatkan dari apa yang ada di sekeliling saja dengan harga terjangkau. Misalnya di rumah makan Padang yang terkenal menyajikan beragam jenis lauk.

Nasi Padang sering kali dihindari oleh penderita diabetes dan kolesterol tinggi. Padahal, nasi Padang bisa jadi menyehatkan selama bisa memilih lauk pauk sesuai kebutuhan gizi.

"Makanan sehat tidak harus mahal. Di warung Padang, misalnya, kita bisa memilih nasi secukupnya. Ditambah dengan sumber protein seperti ayam bakar atau ikan bakar, serta sayuran," jelas Spesialis Gizi Klinik dr Christopher Andrian, M.Gizi, Sp.GK, dalam acara Konferensi Pers DiabetaCare di Jakarta, Kamis 14 November 2024.

Biasanya dalam seporsi nasi Padang, ada rebusan daun singkong yang ternyata memiliki banyak kandungan nutrisi baik, seperti serat, vitamin A, vitamin B, mineral, dan banyak lainnya. Daun singkong dapat membantu memenuhi kebutuhan asupan sayur harian.

Lauk pauk di rumah makan Padang memang terkenal dengan jenis yang berlemak dan bersantan. Tetapi jika bisa memilih kombinasi menu yang tepat, nasi Padang bisa jadi menyehatkan.

Caranya adalah dengan tetap mengikuti anjuran Isi Piringku. Konsumsi nasi putih dalam porsi yang lebih sedikit dari pada sayuran maupun lauk pauk lainnya. Usahakan nasi hanya sekitar seperempat ukuran piring saja. Kemudian, pilih lauk pauk yang mengandung protein tinggi seperti ayam bakar atau ikan bakar. Selain itu, mintalah rebusan daun singkong lebih banyak agar porsinya bisa mencapai setengah piring melebihi karbohidrat dan protein.

Untuk penderita diabetes, ahli gizi tersebut tetap tidak menganjurkan konsumsi makanan yang terlalu berminyak atau bersantan.

"Porsi sayur atau serat pokoknya harus dua kali lipatnya nasi. Jadi kalau mau nambah karena masih lapar, jangan nambah nasi tapi sayur aja," katanya.