Dokter Sebut Pasien Diabetes Tak Boleh Minum Jus Buah, Kenapa?

Buah-buahan dan jus
Sumber :
  • Indian Express

Jakarta – Pasien diabetes diketahui harus memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsinya termasuk buah-buahan. Meski buah-buahan mengandung vitamin dan mineral serta serat yang diperlukan tubuh. Namun ada beberapa jenis buah yang harus dihindari untuk dikonsumsi lantaran berisiko membuat kadar gula dalam darah melonjak drastis dalam waktu singkat. 

Diungkap spesialis gizi klinik, dr. Muliana Daya, M.Gizi, SpGK, AIFO-K mengungkap bahwa salah satu buah yang tinggi akan gula adalah durian. Scroll lebih lanjut ya.

"Buah ada yang glikemiknya sedang, rendah, tinggi. Tergantung seratnya. Misalnya kita makan durian sama makan apel akan berbeda. Durian itu seratnya lebih rendah, sementara apel seratnya lebih tinggi. Sehingga untuk menaikkan kadar gula darah saat makan durian naiknya akan lebih cepat dibandingkan kalau kita makan apel," kata dia saat ditemui awak media di kawasan Senayan Jakarta Pusat, Jumat 31 Mei 2024.

Lebih lanjut diungkapnya beberapa buah yang memiliki indeks glikemik tinggi dan perlu diwaspadai oleh pasien diabetes adalah buah-buah yang terlalu matang. Dijelaskannya, semakin matang buah maka kandungan glukosanya semakin tinggi.

"Contoh beberapa buah yang indeks glikemiknya tinggi durian, semangka makanya ada beberapa buah-buahan yang dianjurkan untuk pasien diabetes. Atau buah-buahan yang matang contoh makan pisang yang warnanya kuning dengan pisang yang ada bintik hitamnya, yang udah matang tinggi gula. Semakin matang buah kandungan glukosanya lebih tinggi," ujarnya. 

Contoh lainnya adalah pepaya yang matang. Pasien diabetes dianjurkan untuk tidak makan pepaya yang merah tua, yang hampir lembek. Tapi pasien diabetes bisa konsumsi pepaya dengan memilih pepaya yang setengah matang atau yang berwarna orange karena kandungan gulanya lebih rendah. 

Ilustrasi diabetes

Photo :
  • Pixabay/ tumisu

Dokter juga menyarankan untuk konsumsi buah-buahan seperti apel, pir atau jambu merah dikonsumsi bersamaan dengan kulitnya. Sebab kulit ketiga jenis buah tersebut dapat meningkatkan kandungan serat.

Di sisi lain, Muliana menjelaskan untuk pasien diabetest untuk mengonsumsi buah utuh dan tidak memprosesnya menjadi jus. Sebab ketika memproses buah menjadi jus malah meningkatkan kandungan gulanya.

"Setidaknya jangan dijus kandungan gulanya lebih tinggi karena seratnya sudah kepotong, ketika seratnya lebih pendek gulanya lebih tinggi. sebaiknya makan buah utuh bukan dijus," ujarnya.