5 Manfaat Sumsum Tulang Sapi Bagi Kesehatan, Mengurangi Risiko Diabetes
- Mayo Clinic
VIVA Lifestyle – Sumsum tulang sapi, salah satu bagian sapi yang paling enak. biasanya disajikan dengan sup panas atau di rebus untuk membuat kaldu. Namun, kini lebih banyak variasi penyajian sumsum tulang sapi, seperti dibakar maupun dipanggang.
Faktanya, sebagian besar sumsum tulang sapi mengandung lemak. Namun, ternyata lemak di sumsum tulang bisa jadi sumber hormon khusus. Selain itu, tulang mengandung berbagai mineral seperti kalsium, fosfor, dan magnesium.
Manfaat mengkonsumsi tulang sapi bagi kesehatan juga dipadukan dengan rasanya yang enak sekali. Namun, jangan berlebihan saat mengkonsumsinya, karena semua yang berlebihan itu tidak baik dan kendalikan nafsu makan Anda agar tetap sehat.
Berikut Viva rangkum dari berbagai sumber, Rabu 21 Februari 2024, tentang manfaat mengkonsumsi sumsum tulang sapi.
1. Membantu untuk menyehatkan tulang dan sendi
Kesehatan Tulang, Sendi Kolagen dan glukosamin yang terdapat pada sumsum tulang sapi sangat membantu dalam menjaga kesehatan tulang dan sendi. Dengan mengkonsumsinya, Anda dapat mencegah berbagai penyakit tulang dan sendi seperti osteoartritis yang terutama menyerang lansia.
Manfaat ini diperoleh karena peran kolagen dan glukosamin dalam memperbaiki kerusakan sendi dan menjaganya tetap sehat dan kuat. Oleh karena itu, Anda bisa mengonsumsi makanan tersebut secara rutin untuk menjaga kesehatan tulang dan persendian.
2. Memperlambat proses penuaan
Menghambat proses penuaan, Manfaat sumsum tulang sapi dalam menghambat proses penuaan berkaitan dengan kandungan gelatinnya. Kandungan gelatin inilah yang memicu pembentukan kolagen dalam tubuh. Kolagen yang terbentuk membuat kulit Anda lembut, bercahaya, dan kencang.
Jaga keremajaan kulit dengan mengkonsumsi sumsum tulang sapi. Mengonsumsi makanan lezat ini dan dapat membantu mencegah garis-garis halus, kerutan, dan kulit kering di wajah Anda.
3. Meningkatkan produksi sel darah putih
Meningkatkan Produksi Sel Darah Putih, yang berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh, terhadap berbagai jenis penyakit. Mengonsumsi sumsum tulang sapi meningkatkan sel darah putih dalam tubuh.
Hal ini tidak lepas dari kandungan senyawa alkilgliserol (AKGs) di dalam sumsum tulang sapi, yang berfungsi menjaga keseimbangan dalam tubuh manusia. Oleh karena itu, orang yang sedang sakit dan dirawat di rumah sakit seringkali disarankan untuk mengonsumsi sup yang mengandung sumsum tulang sapi.
4. Melancarkan proses pencernaan
Melancarkan Pencernaan Gelatin yang terdapat pada sumsum tulang sapi, tidak hanya menghambat proses penuaan, namun juga melancarkan pencernaan. Gelatin merupakan protein khusus yang memiliki manfaat sangat penting bagi sistem pencernaan.
Mengonsumsi sumsum tulang sapi memberikan beragam manfaat bagi pencernaan, antara lain: Meningkatkan jumlah bakteri baik di usus, mengurangi berbagai jenis peradangan pada sistem pencernaan, dan memperbaiki kerusakan pada saluran pencernaan.
5. Mengurangi risiko kencing manis (Diabetes)
Mengurangi risiko diabetes, sebaiknya berhati-hati dengan jumlah sumsum tulang sapi yang Anda konsumsi. Hal ini juga dikarenakan sumsum tulang sapi mengandung kandungan lemak yang sangat tinggi. Kandungan adiponektin pada sumsum tulang sapi merupakan faktor penting yang menjadikan sumsum tulang sapi bermanfaat dalam menurunkan risiko diabetes.
Adiponektin dikaitkan dengan efektivitas hormon insulin yang mengontrol kadar gula dalam tubuh. Dengan cara ini, Anda bisa mengatasi penyakit diabetes yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula dalam tubuh.