Manfaat Menakjubkan Sumsum Tulang, Bisa Bantu Singkirkan Lemak Membandel

Sumsum tulang
Sumber :
  • Pinkvilla

VIVA Lifestyle – Manfaat sumsum tulang yang luar biasa bagi kesehatan, mulai dari mendukung kesehatan jantung hingga meningkatkan fungsi sendi menjadikannya makanan super. Temukan lebih banyak tentang makanan padat nutrisi ini pada artikel berikut ini. Scroll untuk baca selengkapnya, dilansir dari berbagai sumber.

Sumsum Tulang bagi Kesehatan

Mungkin tak banyak yang mengetahui, jika manfaat sumsum tulang bagi kesehatan sangatlah luar biasa.  Manfaat sumsum tulang bagi kesehatan menjadikan hidangan ini digandrungi oleh kalangan non-vegetarian. Saat ini khususnya sumsum tulang kembali populer di dunia kuliner. 

Beberapa koki melihatnya ini sebagai makanan lezat, sementara para pecinta kesehatan memuji status makanannya yang sangat super. Di sini, mari kita lihat manfaat nutrisi dari sumsum tulang dan temukan cara sederhana untuk menambahkannya ke dalam makanan harian Anda. 

Apa Itu Sumsung Tulang?

Sumsum tulang sapi.

Photo :
  • tvOne/Ayo Hidup Sehat

Sumsum tulang adalah jaringan ikat kenyal dan berlemak yang terletak tepat di tengah tulang seperti tulang pinggul, tulang paha, tulang belakang, dan paha. Ia mengandung sel khusus yang disebut sel induk yang berubah menjadi sel darah merah, sel darah putih, dan trombosit, yang berperan penting dalam transportasi oksigen, pembekuan darah, dan fungsi kekebalan tubuh.

Dalam berbagai masakan, masyarakat mengonsumsi sumsum tulang dari hewan seperti sapi, domba, karibu, dan rusa. Memiliki rasa yang kaya, sedikit manis dan tekstur halus, sumsum tulang ini sering disajikan dengan roti panggang atau digunakan dalam menu masakan sup.

Ini adalah cara yang enak untuk mendukung kesehatan secara keseluruhan dan lebih enak bagi kebanyakan orang dibandingkan dengan jeroan lainnya seperti otak, ginjal, jantung, atau hati.

Sumsum tulang biasanya digunakan untuk membuat kaldu tulang sayur sup dan sebagainya, tetapi juga bisa digunakan untuk roti, hidangan daging, atau sayuran panggang lainnya. Manfaat kaldu tulang bagi manusia memang cukup besar.

Sumber terbaik adalah kaldu tulang pekat, yang menawarkan manfaat maksimal bagi kesehatan Anda.  Menurut Dr. Ben Carvosso, Dokter Kiropraktik dan Pemilik MP Nutrition, “Saat membandingkan stok sumsum tulang dengan mengonsumsi sumsum tulang secara langsung, ada beberapa faktor utama yang perlu dipertimbangkan. Ekstraksi dan konsentrasi nutrisi termasuk yang paling signifikan.

Stok sumsum tulang melibatkan perebusan tulang dalam waktu lama, yang dapat menghasilkan pemasukan nutrisi yang lebih terkonsentrasi ke dalam cairan, termasuk kolagen, mineral, dan lemak sehat. Proses ini memudahkan individu untuk mengonsumsi nutrisi penting ini, yang mungkin lebih sulit jika mengonsumsi sumsum tulang secara langsung.”

Nilai Gizi Sumsum Tulang

  • Kalori: 786 kkal
  • Protein: 6,7 gram
  • Lemak: 84.4g
  • Besi: 4.5mg
  • Fosfor: 107mg
  • Tiamin: 0,04mg
  • Niasin: 0,2mg
  • Vitamin A: 240 IU
  • Vitamin A: 240 IU

Apa Manfaat Sumsum Tulang bagi Kesehatan? 

Sumsum tulang tidak hanya menjadi tambahan lezat untuk berbagai masakan, namun juga menawarkan banyak manfaat kesehatan yang berkontribusi terhadap kesejahteraan secara keseluruhan. Daripada penasaran, selami manfaat spesifik sumsum tulang bagi tubuh Anda berikut ini.

 

  • Membangun Sel Induk dan Memperbaiki Sel yang Rusak
  • Meningkatkan Kesehatan Otak
  • Membantu Kesehatan Usus dan Pencernaan. Sumsum tulang berfungsi sebagai sumber glisin yang berharga, elemen kunci dalam memperbaiki jaringan usus dan meningkatkan kesehatan usus, sehingga meningkatkan pencernaan
  • Kualitas Tidur Lebih Baik. Selain itu, keberadaan glisin telah dikaitkan dengan kualitas tidur yang lebih baik, menjadikannya manfaat tambahan dari mengonsumsi sumsum tulang.
  • Menurunkan Risiko Penyakit Terkait Berat Badan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jaringan lemak di sumsum tulang mengandung hormon yang disebut adiponektin. Hormon ini membantu memecah lemak. Hal ini dapat menjaga sensitivitas insulin dan telah dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes , penyakit kardiovaskular (jantung) dan kanker terkait obesitas lainnya. Kadar adiponektin yang tinggi berhubungan langsung dengan penurunan risiko terkena diabetes dan penyakit kardiovaskular lainnya. Studi tersebut menemukan bahwa orang yang kelebihan berat badan cenderung memiliki kadar adiponektin yang lebih rendah, namun kadar hormon tersebut meningkat seiring dengan penurunan berat badan mereka.

  • Meningkatkan Fungsi Kekebalan Tubuh. Ia juga mengandung adiponektin, hormon protein yang membantu mengontrol peradangan dan fungsi kekebalan tubuh.
  • Sendi yang Sehat. Mereka meningkatkan sintesis kolagen di tendon, sendi, tulang rawan, dan ligamen, sehingga bermanfaat bagi mereka yang memiliki kondisi terkait sendi seperti artritis dan osteoartritis.
  • Mengurangi Nyeri Sendi. Kolagen dan gelatin merupakan suplemen yang sangat baik untuk meningkatkan fungsi sendi dan mengurangi nyeri sendi.
  • Mengurangi Peradangan. Glisin, protein yang ditemukan di sumsum tulang, memiliki sifat antiinflamasi yang kuat dan dapat membantu mengurangi peradangan kronis di tubuh. Sifat anti-inflamasi ini mungkin juga memiliki peran potensial dalam mencegah kanker dan penyakit kardiovaskular. Selain itu, asam linoleat terkonjugasi (CLA), senyawa lain di sumsum tulang, telah terbukti menurunkan beberapa penanda peradangan dalam darah.
  • Baik untuk Diabetes. Sumsum tulang adalah tambahan yang bagus untuk diet, terutama bagi penderita diabetes. Ini mengandung hormon protein langka yang disebut adiponektin, yang berperan penting dalam menurunkan risiko kanker terkait obesitas, resistensi insulin, dan diabetes. Kadar adiponektin yang ideal membantu menjaga kadar gula darah yang sehat dan meningkatkan sensitivitas insulin ().15
  • Meningkatkan Kesehatan Kulit. Kolagen, protein struktural yang penting untuk kesehatan kulit, dapat ditemukan di sumsum tulang. Penelitian telah menunjukkan bahwa melengkapi dengan kolagen dapat meningkatkan elastisitas dan hidrasi kulit.

Kesimpulannya

Penting untuk dicatat bahwa sebagian besar penelitian yang disebutkan di atas dilakukan dengan menggunakan suplemen pekat yang mengandung senyawa spesifik yang ditemukan di sumsum tulang. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk menentukan apakah mengonsumsi sumsum tulang sendiri memberikan manfaat kesehatan yang serupa. Meski begitu, menambahkan sumsum tulang ke dalam menu makanan Anda bisa menjadi pilihan yang lezat dan bergizi untuk mendukung kesehatan tubuh Anda secara keseluruhan.

Bagaimana Menambahkan Sumsum Tulang ke dalam Diet Anda?

Anda dapat dengan mudah menemukan sumsum tulang di pasar, toko daging, dan toko makanan kesehatan. Jika Anda baru mengenal sumsum tulang, pilihlah sumsum tulang sapi. Ini adalah pilihan yang bagus karena mudah ditemukan, ukuran tulangnya bagus, dan Anda mendapatkan manfaat tambahan dari kaldu tulang sapi untuk kesehatan. Selain itu sumsum tulang hewan seperti karibu, domba, dan rusa biasa dikonsumsi dalam berbagai masakan.