Ketumbar Ternyata Bisa Kontrol Gula Darah, Begini Resepnya

Ilustrasi Ketumbar
Sumber :
  • Pixabay/ PDPics

JAKARTA – Ketumbar merupakan salah satu bumbu dapur yang ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan. Salah satu fungsinya adalah dapat mengontrol gula dalam darah.

Ekstrak biji ketumbar bersifat anti hiperglikemik, pelepasan insulin serta gerakan seperti insulin yang bisa membantu menjaga kadar glukosa dalam darah tetap stabil. Scroll untuk informasi selengkapnya.

"Ketumbar terdapat senyawa flavonid, vitamin B, vitamin C, zat besi dan banyak lainnya. Kalau kita olah dapat dimanfaatkan untuk kesehatan," kata Spesialis Herbal Medik, dr. Dian Elco Nora, M.Si (Herb), dalam program Hidup Sehat tvOne.

Lantas seperti apa mengolah ketumbar untuk mengontrol gula darah? Berikut ini resep teh ketumbar.

Bahan-bahan:

- 1sdm ketumbar tumbuk 
- 3 bunga lawang 
- 4cm kayu manis

Cara membuat:
1. Seduh semua bahan dalam cangkir dengan air mendidih
2. Tutup cangkir selama kurang lebih 15 menit sampai dingin, ini agar minyak atsiri dari ketumbar tidak keluar.
3. Konsumsi teh.

Selain, untuk mengontrol gula darah, ketumbar juga dapat membantu mengatasi masalah perut kembung.

"Menyamankan saluran cerna, kembung, enggak nyaman pencernaan, bisa pakai ramuan ketumbar ini. Untuk saluran pencernaan dikombinasi. Ketumbar dengan jintan putih, adas, dan madu," jelasnya.

Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan 
- 1/4 sdt adas

1. Cuci bahan sampai bersih semua bahan, kemudian tiriskan 
2. Didihkan 3 gelas air 
3. Masukkan semua bahan yang sudah dihaluskan, tutup kemudian tunggu 5-10 menit di api kecil 
4. Setelah 10 menit angkat, dinginkan, saring, kemudian tambahkan madu. Sebab, enzim pada madu bagus untuk saluran pencernaan. 
5. Konsumsi sebelum sarapan.