Lagi Radang Tenggorokan? Sebaiknya Hindari 7 Makanan Ini Agar Tak Semakin Parah
- Freepik/freepik
VIVA Lifestyle – Radang tenggorokan menjadi salah satu masalah kesehatan yang "ringan" namun tetap menyusahkan. Bagaimana tidak, saat radang, kita menjadi sulit untuk berbicara, tenggorokan sakit, tak enak menelan hingga tenggorokan terasa gatal.
Radang tenggorokan, yang juga dikenal sebagai faringitis, umumnya disebabkan oleh infeksi virus atau bakteri, atau karena alergi yang bisa menyebabkan radang tenggorokan.
Selain itu, faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi risiko terjadinya radang tenggorokan meliputi sistem kekebalan tubuh yang lemah, paparan cuaca dingin atau kering, serta kelelahan fisik dan mental yang berlebihan.
Nah, saat mengalami radang tenggorokan, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan hati-hati karena dapat memperburuk gejala atau merusak jaringan tenggorokan yang sedang meradang. Berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari:
1. Makanan Terlalu Pedas: Makanan yang terlalu pedas seperti cabai yang banyak atau saus pedas dapat memicu peradangan dan menyebabkan sensasi terbakar di tenggorokan. Sebaiknya hindari makanan pedas saat tenggorokan kamu meradang.
2. Makanan Asam: Makanan yang tinggi asam seperti jeruk, lemon, tomat, atau cuka dapat meningkatkan iritasi pada tenggorokan yang sudah meradang. Jadi, hindari atau batasi dulu konsumsi makanan asam hingga radang tenggorokan mu sembuh.
3. Makanan Berminyak dan Digoreng: Makanan berminyak atau digoreng dapat menyebabkan iritasi pada tenggorokan yang meradang. Hindari makanan seperti kentang goreng, gorengan, dan makanan berlemak lainnya.
4. Makanan Dingin atau Es Batu: Makanan atau minuman yang terlalu dingin, termasuk es batu, dapat memperparah peradangan pada tenggorokan.
5. Makanan Kasar: Makanan kasar seperti kerupuk, kacang-kacangan, atau makanan dengan tekstur yang keras dapat mengiritasi tenggorokan yang sedang meradang. Pilih lah makanan yang lebih lembut dan mudah dikunyah.
6. Minuman Beralkohol dan Kafein: Minuman beralkohol dan minuman berkafein seperti kopi atau teh dapat mengeringkan tenggorokan dan memperburuk gejala radang tenggorokan. Sebaiknya, hindari minuman ini dan pilih air putih atau minuman herbal yang lembut.
7. Makanan Pedas dan Asam: Makanan yang menggabungkan rasa pedas dan asam seperti salsa atau saus tomat pedas juga sebaiknya dihindari, karena kombinasi ini dapat memperburuk iritasi pada tenggorokan.
Sebaiknya, konsumsi makanan yang hangat nan lembut saat radang tenggorokan, seperti sup ayam, bubur, atau soto tanpa santan.
Selain menghindari makanan-makanan di atas, pastikan untuk tetap terhidrasi dengan baik dengan minum banyak air putih dan konsumsi makanan yang lembut, mudah dikunyah, dan kaya akan nutrisi.