Dr Zaidul Akbar Ungkap Komposisi Sarapan Sehat Agar Tak Gampang Ngantuk

Zaidul Akbar
Sumber :
  • Tangkapan Layar: Instagram

VIVA LifestyleSarapan memegang peranan penting bagi setiap orang. Sebab dengan sarapan tubuh bisa memiliki banyak energi untuk menjalani aktivitas sehari-hari.

Selain itu sarapan yang tepat juga bisa membangun mood Anda selama seharian. Yuk lanjut scroll artikel selengkapnya berikut ini.

Namun yang sering terjadi salah mengonsumsi makanan saat sarapan malah menyebabkan sebaliknya seperti mood yang rusak hingga mengantuk sepanjang hari.

Terkait dengan menu sarapan yang baik, pendakwah sekaligus praktisi sunah nabi, dokter Zaidul Akbar mengungkap bahwa penting mengonsumsi makanan yang tepat saat sarapan.

Ilustrasi sarapan pagi.

Photo :
  • U-Report

“Kalau mau moodnya bagus makan yang bener, kata Allah perhatikan apa yang kalian makan gimana gak ngantuk pagi-pagi apa yang pagi-pagi biasanya dimakan sarapannya nasi uduk,” ungkap dokter Zaidul Akbar dalam potongan video. 

Lebih lanjut dia mencontohkan sarapan yang sering dikonsumsi masyarakat tanah air seperti nasi uduk memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Maka tidak heran jika setelah mengonsumsinya Anda menjadi mengantuk.

“Orang makan nasi uduk bukan nasi doang isinya, ada gorengannya bakwan, ada sambalnya, ada kerupuknya, tempe orek minumnya teh manis. Wajar sampai kantor ngantuk isinya karbo semua,” ujar dokter Zaidul Akbar.

“Maka apa yang sebenarnya perlu kita lakukan benerin makan, itu efeknya luar biasa. Asal ngerti apa yang kita makan apa. Paginya sudah berlimpah karbo, karbonya karbo olahan,” lanjutnya. 

Lebih lanjut salah satu makanan yang perlu dihindari saat sarapan adalah mengonsumsi makanan yang mengandung gula.

“Jadi gimana supaya pagi-pagi enggak ngantuk? Banyak caranya yang saya pelajari salah satu cara untuk membuat tubuh kita itu tidak terbebani adalah jangan masukkan gula berlebihan waktu pagi-pagi,” jelas dokter Zaidul.

Untuk sarapan beliau menyarankan untuk mengonsumsi teh atau kopi tanpa gula dan kurma.

“Sarapan tuh jangan ada gula pasir sama sekali. kalau minum kopi, kopi pahit saja. Makanya kurma kan manis, tehnya tawar, kopinya tawar kurmanya manis selesai kita dapat gula yang benar,” sambung dokter Zaidul.

Beliau menambahkan,” Kemudian jangan banyak karbo, kalau Anda ingin tetap beraktivitasnya katakan stabil jangan banyak gula olahan dalam sarapannya bagaimana caranya kurangi porsinya banyakin proteinnya. Contohnya tempe tahu,” tegas dokter Zaidul